Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Соевый соус
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Соевый соус
Соус, приготовленный из смеси соевых бобов, муки и воды, которая доводится до брожения под воздействием грибков рода аспергилл. и затем выдерживается от нескольких месяцев до нескольких лет. Это жидкая, коричневая жидкость с отчетливым соленым вкусом. Oдин из самых важных ингредиентов азиатской кулинарии.

Это понятие объединяет различные виды соевых соусов, состоящих из смеси соевой пасты и соли в разных пропорциях и с разной степенью выдержки. Соевые соусы очень стойки при хранении. Поэтому их выпускает пищевая промышленность в готовом, фасованном виде.

На основе соевого соуса готовится популярный соус терияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также спецефический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.


Имеются два основных вида соевого соуса. Это красный соус (точный оттенок темно-коричневый), сильносоленый, и белый соус (точный оттенок бежевый), не столь резко соленый. С их помощью, т.е. при добавлении того или другого как главного компонента к любой растительной, мучной основе, приготавливают, как правило, и многие другие соусы.
Использование: в разнообразных восточных блюдах. Светлый соевый соус идеально подходит для добавления в супы, дипы, морепродукты и овощные блюда. Темный используют в более сытных блюдах, например, с говядиной, уткой, курицей или свининой.

Хранение: в прохладном, темном месте до 1 года.

Использование: добавлять по нескольку капель в несладкие блюда.

Хотите поговорить о соусах?


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.