Соевый соус
Соус, приготовленный из смеси соевых бобов, муки и воды, которая доводится до брожения под воздействием грибков рода аспергилл. и затем выдерживается от нескольких месяцев до нескольких лет. Это жидкая, коричневая жидкость с отчетливым соленым вкусом. Oдин из самых важных ингредиентов азиатской кулинарии.
Это понятие объединяет различные виды соевых соусов, состоящих из смеси соевой пасты и соли в разных пропорциях и с разной степенью выдержки. Соевые соусы очень стойки при хранении. Поэтому их выпускает пищевая промышленность в готовом, фасованном виде.
На основе соевого соуса готовится популярный соус терияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также спецефический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.
Имеются два основных вида соевого соуса. Это красный соус (точный оттенок темно-коричневый), сильносоленый, и белый соус (точный оттенок бежевый), не столь резко соленый. С их помощью, т.е. при добавлении того или другого как главного компонента к любой растительной, мучной основе, приготавливают, как правило, и многие другие соусы. Использование: в разнообразных восточных блюдах. Светлый соевый соус идеально подходит для добавления в супы, дипы, морепродукты и овощные блюда. Темный используют в более сытных блюдах, например, с говядиной, уткой, курицей или свининой.
Хранение: в прохладном, темном месте до 1 года.
Использование: добавлять по нескольку капель в несладкие блюда.
Хотите поговорить о соусах? |