|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Самовар
В Туле в 1778 году некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Первые самовары по форме тяготели к западноевропейским. Их делали, например, в стиле классицизма, похожими на античную урну. Постепенно в их форме стали преобладать чисто русские мотивы. Самовары делали большие - на несколько ведер и маленькие - на 1-2 стакана. Медь постепенно уступила место сплавам меди и цинка. Были и серебряные и никелированные самовары. В разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он "самогар", по-курски - "самокипец", а по-вятски - "самогрей". Самовар кипятил воду за несколько минут; вода в нем долго оставалась горячей; хорошо распаривалась заварка в чайнике, установленном на самоваре. Наконец, чай, заваренный кипятком из самовара, всегда вкуснее. Обязательным дополнением самовара был также поднос. Самовары делятся на следующие типы: - электрический самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента); - жаровой самовар (синонимы: угольный, дровяной); - комбинированный. Несмотря на разнообразие форм, каждый самовар состоит из следующих частей:
- Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
- Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
- Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
- Шейка (низ самовара)
- Поддон (основание самовара)
- Ручки
- Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
- Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
- Донышко
- Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
- Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
- Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
- Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин
) |
|
|
|
|