Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Саламата
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Саламата
1. Саламата, кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна

Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким-нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках, но конкретное значение его меняется в зависимости от региона. Саламаты имеют сходство с восточными мучными супами, но гуще их. Само происхождение названия - неясное. Попытки связать саламаты с салом или солодом - неверны. Как блюдо бедноты и в силу своей примитивности, саламаты практически вышли из употребления в XX в. Завариваются всегда из предварительно поджаренной муки или толченого зерна.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

2. Саламата - это хлеб, приготовленный из отварного теста. Горячая саламата подается с маслом, холодная со сливками, молоком, медом или вареньем


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.