Портвейн
Портвейн [нем. Portwein, от названия города Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein - вино], крепкое виноградное вино, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего виноградного сусла или мезги этиловым спиртом. Производство портвейна осуществляется из 3-5 и большего числа виноградных сортов. Подбор сортов и их композиций проводят не произвольно, а с учетом ряда условий, выработанных винодельческой практикой. Лучшие сорта винограда характеризуются высоким содержанием экстрактивных веществ, сахаров, и в зависимости от района выработки к ним относятся Опорто, Альбильо, Мальвазия фина, Педро Крымский, Воскеат, Ркацители, Алиготе, Баян Ширей, Клерет, Семильон. Для производства красных Портвейнов такими сортами являются Каберне-Совиньон, Турига, Бастардо, Донзелино, Мурведр, Матраса, Мальбек, Тавквери, Мерло, Тагоби, Кара Узюм. Марки портвейна весьма многочисленны. В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. В России производство вин типа портвейн впервые началось в 90-х гг. 19 в. на Южном берегу Крыма (Массандра и Магарач). В странах бывшего СССР вина типа портвейн (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих районах со следующими кондициями: содержание спирта 17-19% (объёмных), сахаристость - 5-13%, титруемая кислотность 4-6 г/л (в пересчёте на винную кислоту). Лучшие вина типа портвейн в странах бывшего СССР - "Ливадия", "Массандра", "Фархад" (красные), "Южнобережный", "Крымский" (красные и белые), "Сурож", "Карданахи 14", "Айгешат", "Акстафа", "Алабашлы", "Кизляр" (белые). За рубежом лучшие портвейны вырабатывают в Португалии ("Порто Баррос", "Порто Колхейта", "Порто Далва" и др.).
Разговорная тема об алкоголе |