Полента
Полента, каша, заменяющая хлеб, из пшеницы, позднее - из кукурузы, у итальянцев и соседних народов
*** Полента (polenta) - северо-итальянское (пьемонтское) блюдо, густо заваренная на бульоне или на воде желтоватая кукурузная каша из грубомолотого зерна. Подается с тертым сыром, луком, чесноком и острыми соусами, чаще всего с томатными. Иногда такую кашу запекают, а застывшую - просто обжаривают в смазанной жиром сковороде, получая своеобразный кукурузный пирог (polenta al forno). Перед подачей обжаренную поленту нарезают ломтиками, посыпают сыром или поливают соусом. Полента не менее любима и на юге Франции (особенно в кухне Лазурного берега), где сильно итальянское влияние, - она прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясу. За столом с Ниро Вулфом |