Муэр
Муэр (muer) - под таким китайским названием в мировой кулинарии известны древесные грибы, которые растут на хвойных деревьях во влажном и теплом климате. Китайские повара довольно широко используют эти грибы для приготовления холодных закусок, горячих блюд и как заправку в бульоны. Перед использованием их на 2-3 часа замачивают в теплой воде, очищают от коры, которая находится на корне гриба, и нарезают тонкими ломтиками. Салат из креветок, грибов муэр, моркови и огурцов в крахмальном желе из фасоли маш входил в свое время в меню московского ресторана "Пекин". Самыми ценными считаются белые грибы муэр, так называемые "иньер" (inyer). Известный кулинарный историк В. Похлебкин в своем "Кулинарном словаре" утверждает, что сушеные грибы муэр, которые китайцы вместе с чаем завозили в Восточную Сибирь и Забайкалье, получили в России название "мога". "Хоть кусочек пирога из моги попробуешь, то всю жистъ пироги из моги помнить будешь", - говорили забайкальцы. Однако В. Даль в своем "Толковом словаре" утверждает, что могой сибиряки называли сушеные грибы, наоборот, вывозимые в Китай (действительно, с чего бы это сибирякам ввозить грибы из Китая?). Хотя, не исключено, что правы оба... За столом с Ниро Вулфом |