Мелисса
- Melissa, sweet-Mary
Мелисса лекарственная, Melissa oficinalis, - многолетнее медоносное растение, листья которого и используются в качестве пряности. Все растение мягковолосистое. Собирать листья лучше во время цветения. Вкус их сильно пряный, освежающий, с лимонным привкусом, поэтому мелисса и называется лимонной мятой. Аромат освежающий. Листья можно использовать свежими и сухими. Сушить их следует быстро в тени и на сквозняке. Мелисса широко используется в производстве ликеров и парфюмерии. Свежие листья мелиссы добавляют к салатам, соусам, овощам, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять ее к тертому сыру. Используется при приготовлении телятины, говядины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется ее кипятить, следует добавлять в готовые блюда. Мелисса оказывает лечебное действие при метеоризме и спазмах, успокаивает, улучшает аппетит. Используется при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине применяется в качестве средства, успокаивающего нервы.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |