Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Мелисса
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Мелисса - Melissa, sweet-Mary


Мелисса лекарственная, Melissa oficinalis, - многолетнее медоносное растение, листья которого и используются в качестве пряности. Все растение мягковолосистое. Собирать листья лучше во время цветения. Вкус их сильно пряный, освежающий, с лимонным привкусом, поэтому мелисса и называется лимонной мятой. Аромат освежающий. Листья можно использовать свежими и сухими. Сушить их следует быстро в тени и на сквозняке.
Мелисса широко используется в производстве ликеров и парфюмерии. Свежие листья мелиссы добавляют к салатам, соусам, овощам, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять ее к тертому сыру. Используется при приготовлении телятины, говядины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа.
Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется ее кипятить, следует добавлять в готовые блюда.
Мелисса оказывает лечебное действие при метеоризме и спазмах, успокаивает, улучшает аппетит. Используется при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине применяется в качестве средства, успокаивающего нервы.


Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.