Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Марсала
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Марсала
Марсала, десертное (содержание сахара 3-16 % ) крепкое (спирта 16 - 20 объёмных % ) виноградное вино. По вкусу похоже на мадеру, но более сладкое. Вина типа марсалы издавна изготовляются в Италии, на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала (откуда и название). Производство Марсалы предусматривает купажную схему. Основными сортами винограда для приготовления Марсалы являются Катарратто, Греканико, Инзолия, Грилло. Из них готовят три исходных материала – основной белый виноматериал, спиртованное (сифоне) или сульфитированное сусло, а также концентрированное увариванием сусло (котто). Характерной особенностью марсалы считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмолённых бочек при транспортировке в трюмах судов. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла.
Марки марсалы, выпускаемые в Италии, редко доходят до отечественного рынка. Из наиболее известных стоит отметить Суперьори Олд Марсала, Креман, Ногола. Марки Марсалы, выпускаемые в ближнем зарубежье – Марсала Крымская (Крым), Марсала (Молдавия), Гулистан (Туркмения). В странах бывшего СССР лучшее вино этого типа крепостью 18 объёмных % и с сахаристостью 7 % вырабатывается в Туркмении из сортов винограда Тербаш и Кара-Узюм. Вино выдерживается не менее 3 лет.
***

Марсала (Marsala) - возможно, самое знаменитое итальянское десертное крепкое белое вино, издавна производимое на острове Сицилия в окрестностях городов Марсала и Трапани из винограда, выращиваемого на вулканической почве Этны. Первое промышленное производство марсалы основано в 1796 году, а уже через два года первые его партии были отправлены на Британские острова. По вкусу и крепости (16-20%) марсала похожа на мадеру, но большинство ее сортов более сладкие - с содержанием сахара до 16%, хотя производят и сухие сорта с низким содержанием сахара. Сухая "Марсала" - прекрасный аперитив, а сладкую обычно подают к десерту (слегка охлажденной на 5-6° ниже комнатной температуры), а также используют это вино для приготовления различных десертов.
За столом с Ниро Вулфом

Разговорная тема об алкоголе


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.