Мараскин
Мараскин (Maraschino) - ликер, вырабатываемый из мелкой кислой вишни Marasсa, которая растет в Далматии в Югославии. Эта черная кислая вишня подвергается процессу ферментации, а уже к ферментированной массе добавляют в качестве ароматизаторов мед, кислые апельсины, лепестки розы, корни фиалки и т. д.. Получаемый затем перегонкой вишневый спирт служит основой для производства ликера, обладающего более сильным ароматом, чем спирт, используемый для изготовления кирша. Употребляется для ароматизации, обладает белым цветом. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,15. Ликер вырабатывается в тех районах, где произрастает вишня, давшая ему название. Его рецепт был разработан дистилляторами из итальянского города Зара, присоединенного к Югославии. Традиции производства ликера сохранили и дистилляторы Венеции. Наиболее известные сорта напитка изготавливают в Хорватии и Италии. Популярностью пользуется далматинский ликер Люксардо (Luxardo), итальянский Дриоли (Drioli). Они разливаются в оригинальные бутылки, оплетенные высушенными стеблями растений. Ликер обладает привкусом горького миндаля, содержит 30-35% об. алкоголя.
Разговорная тема об алкоголе |