Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Манчего
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Манчего
Манчего - твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой.
Самый известный сыр Испании. Гастрономическая карточка этой страны. Производится из непастеризованного овечьего молока в провинциях области Кастилья-Ла-Манча (отсюда название): Альбасете, Сьюдад Реаль, Куенка и Толедо. Зрелость - 6 мес. Жирность - 50%.
Сыр Манчего - самый важный и известный испанский сыр из овечьего молока. Головки имеют характерную узнаваемую форму благодаря традиционному использованию трафаретов из травы эспарто, которые отпечатывают зигзагообразный рисунок на боковой поверхности цилиндра. Доски, используемые в качестве пресса, также оставляют на верхней и нижней стороне типичный узор, похожий на колоски.

Эти рустикальные шаблоны используют и за пределами Ла-Манчи. Поэтому все прочие испанские сыры из овечьего молока похожей формы и с похожей маркировкой называют сырами "в стиле Манчего".
Однако, настоящий сыр Манчего делают только из цельного молока овец породы манчега, выращиваемых в регионе Ла-Манча. Эта местность представляет собой огромное горное плато на высоте более 600 метров над уровнем моря, простирающееся с востока на запад и с севера на юг и граничащее с провинциями Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реал и Альбасет, расположенными в Автономном регионе Кастилья - Ла-Манча к югу от Мадрида.
Сыр Манчего имеет долгую историю и литературные традиции, так как он был упомянут Сервантесом в легендарном "Дон Кихоте из Ла-Манчи". Сегодня различают два типа сыра Манчего: фермерский сыр, который готовят из непастеризованного молока, и промышленный - из пастеризованного молока.
Однако, в любом случае используется только молоко овец породы манчега и сыр производится в четко определенной однородной местности, состоящей из пшеничных полей, целины и зарослей кустарника. Климат резко континентальный с холодной зимой и жарким летом.
Маркировка "Наименование, контролируемое по происхождению" ("Denominacion de Origen Protegida" (D.O.P.))

Нарежьте в салат и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима. Подавайте с подсушенным хлебом, чорисо и оливами в качестве закуски. Срежьте корочку, намажьте медом и подавайте как десерт. Нарежьте ломтиками и замочите в оливковом масле на час.
Подавайте с хересом Фино или красными винами Риоха, Наварра, Ла-Манча или другими винами из винограда Темпранилло.

Статья про сыр и блюда из сыра в Конструкторе рецептов


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.