Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Маон, или махон
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Маон, или махон
Маон
Испанский сыр. Производится на острове Минорка (Балеарские острова) из пастеризованного коровьего молока. Контролируется по происхождению. Зрелость - 75 дней. Жирность - 55%.
Город Махон - это столица и порт Менорки, самого северного из Балеарских островов, расположенных в Средиземном море.
Это название также дано всем сырам из коровьего молока, производимым на острове, так как все они экспортировались с острова по Средиземному морю через порт Махон.
Существует множество разновидностей этого сыра, все они готовятся с расчетом на длительное хранение и транспортировку морем и бывают от полутвердых до очень зрелых с корочкой, натертой маслом или паприкой, с плотной или рыхлой консистенцией.

Вторым по важности видом экономической деятельности острова после туризма является разведение молочно скота для производства сыра по традиционным рецептам. Более 600 ферм сами производят сыр или продают молоко крупным фермерским кооперативам или небольшим частным сыродельням. Эта сельскохозяйственная монокультура была упомянута в документах, восходящих к тринадцатому веку, что подтверждает давно устоявшиеся традиции сыроделия на острове.
Кроме того, на острове работают сыроделы - профессионалы в искусстве вызревания сыра. Они каждую неделю покупают у фермерских хозяйств свежеприготовленный сыр и дают ему высохнуть естественным способом.
Маркировка "Наименование, контролируемое по происхождению" ("Denominacion de Origen Protegida" (D.O.P.))
Это один из наиболее универсальных сыров испанской гастрономии.
Его тонкая кремовая текстура идеально подходит для терки на пасту, а также на другие картофельные, рисовые и овощные блюда.
Махон традиционно подают в качестве закуски, сбрызнув оливковым маслом и дополнив веточкой свежего розмарина.
Херес Пало Кортадо обнаруживает индивидуальность сыра, подчеркивая его уникальные свойства. Букет вина постепенно теряет интенсивность, позволяя раскрыться вкусу сыра. Комбинация очень удачна и дает изысканные ощущения.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.