Ливаро
Ливаро - французский сыр из коровьего молока. Его пять раз обматывают морским тростником, который специально выращивают для этого. В результате сыр не оседает во время созревания. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника (как у нас три звездочки), поэтому в народе ливаро зовут "полковник". При его изготовлении промышленным способом ленты из морского тростника заменяют обыкновенными полосками из зеленой бумаги. Во время созревания его окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Мякоть ливаро имеет насыщенный золотистый цвет. Ее острота и пахучесть зависит от срока созревания (чем больше - тем сильнее). Любители предпочитают выдержанный и пахучий ливаро. Ливаро производят только в районе местности Пэи д'ож (Pays d'Auge), расположенной на полуострове Нормандия.