Ликёр
Ликёр (франц. liqueur, от лат. liquor — жидкость), крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объёмных % спирта. В Западной Европе первые ликёры появились в Голландии (кюммель). В старину искусством составления рецептов ароматических ликёров в разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур. Особенно развилось изготовление ликёров, издавна известных как высококачественные, во Франции. Образцом старинных французских ликёров являются Бенедиктин и Шартрез (название первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго — от названия монастыря Гранд-Шартрез).
Различают ликёры крепкие, десертные, кремы.
Для приготовления используются высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24—26%. При меньшем содержании сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Ликёры изготовляются также из спиртованных соков фруктов и ягод, из спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов эфирных масел, ароматных спиртов, сахарного (а иногда и паточного) сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды.
Ликеры обычно имеют комнатную температуру, за исключением "Creme de menthe" (зеленого или белого), который подают сильно охлажденным, хотя любой крепкий напиток, особенно фруктовый, можно подавать сильно охлажденным. Ликеры и крепкие напитки подают после обеда вместе с кофе или после него.
Разговорная тема об алкоголе
Рецепты домашних ликеров |