Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Чилим
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Чилим - Water chestnut , ling


Орех водяной, или чилим, чертов орех, водяной каштан, рогатый орех, вахта, рогульник, Trapa natans - - это названия одного растения из семейства онагриковых (рогульниковых). Ну, хотя водяной каштан есть и другой...

Чилим - растение необыкновенное по своему развитию. На поверхности воды плавает розетка небольших зубчатых листиков в виде ромбов. От них ко дну водоема идут стебли со множеством отростков - темно-зеленых корней. К осени начинают развиваться орехи. Воздушные камеры в черешках листьев удерживают орехи в подвешенном состоянии, а острые крючки спасают от водяных крыс, уток и рыб. Орехи постепенно увеличиваются в весе, и корень не может удержать их даже при небольшом волнении. Поздней осенью, когда стебель и листья сгниют, орехи падают на дно, прикрепляются к нему своими крючьями и к весне прорастают. В Китае, Индии, Японии, Юго-Восточной Азии и в Шри-Ланке чилим разводят на озерах и болотах для пищевых целей. У нас в стране наиболее известен водяной орех астраханский, который широко распространен в дельтах Волги, Урала и в Западной Сибири - в мелководьях Иртыша. Места обитания - стоячие или медленнотекущие воды. небольшие озера, пруды, лагуны, речные старицы с глубиной от 0,8 до 2 м. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев. Плод - костянка. Урожайность плодов в Астраханской области достигает З5-50 ц с 1 га.

Выход ядра около 45%. В ядре содержится 85.4°/о органических веществ, 2.4°/о золы. 12.5°/о протеина, 11.9°/о белка, 3,4°/о жира, 2,5°/о клетчатки, 67°/о безазо- тистых экстрактивных веществ. В сухом ядре плавающего ореха 10,4°/о воды, около 20% азотистых веществ, 0.7°/о жира, 1,4% клетчатки. 1,4°/о золы, 55,4°/о углеводов. В золе ядра 39,2°/о фосфора, 0,36°/о железа, 0,21% марганца. 12,3°/о магния, 0,6 кальция, 0.6°/о хлора.

История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Чилим едят сырым, печеным, отваренным с солью. Из него готовят муку и крупу, различные блюда и кондитерские изделия. По вкусу они действительно напоминают напоминают жареные каштаны.
В свежем виде широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как диуретическое, при заболеваниях почек, диспепсии.

В Китае и Индии все части растения применяют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.


Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых.

Скажете что-нибудь об орехах?


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.