Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Лангр
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Лангр
Лангр (франц. Langres, АОС) — мягкий французский сыр из коровьего молока, получивший свое название от одноименного городка, расположенного на востоке Франции, в области Шампань-Ардены. В 1991 получил почетную категорию AOC. Район его производства теперь охватывает три департамента исторической провинции Шампань — Верхняя Марна, Кот д'Ор, и Вогезы.
Лангр вызревает минимум три недели (две недели для маленьких головок), но иногда его выдерживают до трёх месяцев, причем корочку периодически протирают тканью, смоченной в слабом рассоле с добавлением натурального оранжевого красителя из семян аннато. Молодой лангр имеет плотную зернистую текстуру, с возрастом он становится текучим, а корка начинает раскалываться.
В продажу поступают цилиндрические головки двух видов: большие — диаметром 16-20 см, высотой 5-7 см и весом около 800 г, маленькие — диаметром 7,5-9 см, высотой 4-6 см и весом около 150 г. И те, и другие покрыты тонкой, слегка сморщенной липкой и блестящей корочкой, цвет которой может быть от светло-желтого до коричневого. Под ней находится плотная, упругая и нежная солоноватая и ароматная масса жирностью 50%.
Во время созревания лангр никогда не переворачивают, в результате в центре головка «опадает», образуя полусантиметровую по глубине впадину, называемую «фонтаном» (fontaine) — по этому признаку сыр легко отличить от его собратьев. В этот «фонтан» настоящие любители лангра наливают немного местного «марка» (водки из виноградных выжимок) или шампанского, дают им немного впитаться, и только после этого едят.
Лангр тает во рту и отличается довольно резким запахом и острым пикантным вкусом копченого бекона с довольно сложным и сильным букетом.

Статья про сыр и блюда из сыра в Конструкторе рецептов


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.