|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Лагйоль
Лагйоль (франц. Laguiole, АОС) — невареный прессованный французский сыр из коровьего молока. В 1976 году правительственным декретом сыру лагйоль была, наконец, присвоена почетная категория AOC и контролируемое наименование и разрешено его круглогодичное производство. Правительственным декретом районом изготовления этого сыра были закреплены 47 коммун, расположенных в трех департаментах трех провинций, — кроме Аверона, где расположен город Лагйоль, в нее вошли овернский департамент Канталь и северный департамент Лозер соседней области Лангедок–Руссильон. После прессования головки солят и отправляют на созревание не менее чем на четыре месяца, хотя срок выдержки может доходить до года. В результате получается ароматный золотисто-желтый сыр жирностью не менее 45%, чуть кисловатый на вкус, но буквально тающий во рту. В его букете ощущаются тона горных трав — горечавки, фенхеля и тимьяна. Конечная форма лагйоля — цилиндр диаметром 40 см, высотой 40 см и весом от 45 до 48 кг, покрытый толстой (до 3 см) серовато-коричневой коркой. Кроме надписи Laguiole, на каждую головку обязательно наносится изображение быка, являющегося неофициальным символом этого сыра.
Статья про сыр и блюда из сыра в Конструкторе рецептов |
|
|
|
|