Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Лагйоль
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Лагйоль
Лагйоль (франц. Laguiole, АОС) — невареный прессованный французский сыр из коровьего молока. В 1976 году правительственным декретом сыру лагйоль была, наконец, присвоена почетная категория AOC и контролируемое наименование и разрешено его круглогодичное производство. Правительственным декретом районом изготовления этого сыра были закреплены 47 коммун, расположенных в трех департаментах трех провинций, — кроме Аверона, где расположен город Лагйоль, в нее вошли овернский департамент Канталь и северный департамент Лозер соседней области Лангедок–Руссильон.
После прессования головки солят и отправляют на созревание не менее чем на четыре месяца, хотя срок выдержки может доходить до года. В результате получается ароматный золотисто-желтый сыр жирностью не менее 45%, чуть кисловатый на вкус, но буквально тающий во рту. В его букете ощущаются тона горных трав — горечавки, фенхеля и тимьяна.
Конечная форма лагйоля — цилиндр диаметром 40 см, высотой 40 см и весом от 45 до 48 кг, покрытый толстой (до 3 см) серовато-коричневой коркой.
Кроме надписи Laguiole, на каждую головку обязательно наносится изображение быка, являющегося неофициальным символом этого сыра.

Статья про сыр и блюда из сыра в Конструкторе рецептов


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.