Купырь
- Chervil
Ароматная трава, родственная петрушке, используется для приготовления смесей сливочного масла с травами и в приготовлении салатов. Купырь бутенелистый (кервель обыкновенный) - однолетнее зонтичное растение, выращиваемое для использования свежих листьев, которые содержат ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Запах купыря сладковатый, вкус напоминает петрушку. Используют растение в качестве пряности в супы и для приготовления салатов. Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют аромат. Хорошо сочетается купырь с остальными зелеными овощами - эстрагоном, петрушкой и базиликом. Старые рецепты часто упоминают специальный суп из купыря и соус. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы на гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или мягким сыром, хороша для приготовления бутербродов. Употребляется купырь и к яйцам, сваренным вкрутую, к омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный соус, картофельный салат, к шпинату, птице, ягнятине и баранине. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом и смешанными овощными салатами, с горохом, томатами. В народной медицине листья и плоды используются при болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.
Хотите поговорить об этом? |