Корякская кухня
Население Корякского автономного округа широко употребляет в пищу рыбу во всех видах – отварную, жареную, соленую, копченую, строганину (сырую, мороженую). Из мяса едят, в основном, оленину, из которой готовят как натуральные, так и рубленые изделия. Наряду с олениной едят также мясо говядины, свинины, морского зверя, дичи. До последнего времени население округа мясо и рыбу ели без всякого гарнира. В настоящее время выращиваются капуста, картофель, завозятся свежие морковь, свекла. Широко стали применяться также гарниры из круп, макаронных изделий, квашеной капусты.
Коряки одинаково любят и белый, и черный хлеб. Употребляют его ко всем блюдам. Из напитков предпочтение отдается фруктовым водам и морсу из брусники. Особым уважением у местного населения пользуется чаепитие. Чай с сахаром пьют постоянно по нескольку раз в день с рыбой соленой, копченой. |