Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Фасоль
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Фасоль


Фасоль (Phaseolus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Лианы и полукустарники с тройчатыми листьями, стебель обвивает опору слева направо, у лодочки цветка спирально закрученный клюв. Свыше 150 видов, произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре около 20 видов: Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), выращивается на всех континентах; Фасоль лимская, или луновидная лима (Phaseolus lunatus), – в тропической Азии, Северной Америке (на юге), Южной Африке, Европе; Фасоль многоцветковая, или огненно-красная, турецкие бобы (Phaseolus coccincus) – в Северной и Южной Америке, Азии, Европе; Фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius), – в Мексике, США, Бирме, Южной Африке; Фасоль угловатая, или адзуки (Phaseolus angularis), – в Японии, Корее, Китае, Индии, США, Аргентине; Фасоль рисовая (Phaseolus caicaratus) – в Китае, Японии, Восточной Африке, Южной Америке, США; (Phaseolus mungo) – в Афганистане, Индии и др.

Фасоль обыкновенная – яровое однолетнее травянистое растение. Стебель кустовых форм высотой 20–45 см, вьющихся – до 2,5 м. Листья тройчатые. Цветки (белые, розовые, фиолетовые) в пазушных кистевидных соцветиях. Самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Плод – боб, прямой, саблевидный, цилиндрической или др. формы, длиной от 7 до 28 см, с 3–7 семенами. Семена шаровидные, почковидные, вальковатые, белой, коричневой, пёстрой и др. окраски. 1000 семян весит от 250 до 400 г. Растение теплолюбиво, светолюбиво, засухоустойчиво. Лучшие почвы – чернозёмы. Фасоль обыкновенная и др. возделываемые виды – продовольственное, кормовое, сидеральное и декоративное (например, Фасоль многоцветковая) растение. Зерно содержит до 31% белка (из незаменимых аминокислот 2–4% лизина и 0,1–0,2% триптофана), 50–60% углеводов, до 3,6% жира. В зелёных бобах (лопатках) и семенах – витамины группы В, С, каротин. В пищу используют зрелые семена (зерно) и муку из них, зелёные лопатки; на корм скоту – зелёную массу, силос из неё (в смеси с кукурузой), солому.

Родина многих видов фасолей (обыкновенной, лимской, остролистной, многоцветковой и др.) – Центральная и Южная Америка. Здесь они известны в культуре с 4–3-го тыс. до н. э. Центр происхождения мелкосемянных видов (маш, рисовая, урд и др.) – Азия. В Европу из Америки Фасоль обыкновенная завезена в 16 в., в России её стали выращивать с начала 18 в. Мировая посевная площадь фасоли (в млн. га). 15,3 в 1948–1952, 21,7 в 1961–65, 23 в 1970 и 24,1 (наибольшая в Индии, Мексике, Китае, США) в 1975. Валовой сбор зерна 13,3 млн т (в Индии 2,5 млн. т, Мексике 1,2, Китае 2,4, США 0,8 млн. т); средний урожай 5,5 ц с 1 га (в Индии 3,1 ц с 1 га, Мексике 8, Китае 9,4, США 13,3) в 1975.

В странах бывшего СССР фасоль занимает небольшие площади (ежегодно 40–60 тыс. га) на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Центральночернозёмных областях. Урожай зерна 10–12 ц с 1 га (в передовых хозяйствах до 25–30 ц с 1 га), зелёных лопаток 60–200 ц с 1 га. Выращивают Фасоль обыкновенную (лучшие сорта для посева на зерно – Краснодарская 19305, Степная 5, Триумф, Харьковская 4; на зелёную лопатку – Сакса без волокна, Грибовская 92, Северная Звезда 690), маш, многоцветковую, лимскую; изучается возможность культуры Фасоли остролистной, или тепари. Предшественники: пропашные и зерновые в полевых севооборотах, корнеплоды, огурец, томат в овощных. Удобрения (в кг/га): 25–30 N, 60–80 P2O5 и 30–40 K2O. Посев широкорядный (междурядья 45–60 см). Норма высева 60–300 кг/га семян, в смешанных посевах с кукурузой 6–14 кг/га; глубина заделки 5–6 см. Ф. убирают: для получения зерна – раздельным способом фасолеуборочной машиной или зерновым комбайном с приспособлением при пожелтении большей части бобов; для получения зелёных лопаток – через 8–10 сут после образования плодов. Наиболее вредоносны для Ф. фасолевая зерновка и гороховая зерновка; из болезней – антракноз и бактериоз.
Большая советская энциклопедия

Рецепты находятся в трех темах: 1, 2, 3


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.