Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Японское виски
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Японское виски


В Японии, как и в Шотландии, есть три основных типа виски – солодовый, зерновой и купажированный. Так же, как и в Шотландии, большая часть производимого виски (около 90%) – купажи. Процент солодового виски в них – от более чем 40% в виски премиум до 10% в экономичных марках.
Всего в Японии три категории купажированного виски – в купаже категории special (это слово присутствует на этикетке) должно быть не менее 30% солодового виски; в первой категории – не менее 20; во второй – не менее 10%.
Многие производители добавляют в свою продукцию всякие примеси и ароматизаторы. Дешевый купажированный виски может кроме собственно виски содержать большой процент нейтрального белого спирта, соль, сахар, вино, карамель и химические добавки.

Например, в некоторые образцы продукции компании Suntory добавлены вина и ликеры. Но купажированный виски первых двух категорий состоит только из солодового и зернового виски. Законодательство, регулирующее производство виски, было принято сразу после Второй мировой войны и, в отличие от шотландского, дает не слишком четкое определение продукта, который может называться «виски».
В хороших образцах японского купажированного виски довольно большой процент шотландского солодового.
Сейчас многие элитные сорта японского виски делают без добавок шотландского. Чистый японский виски, и, разумеется, японский солодовый – предмет особой гордости производителя. По мнению английского журнала Whisky Magazine (крупнейшего авторитета в области виски), такие японские бренды, как Nikka Single Cask 10 Years Old и Suntory Hibiki 21 являют собой одни из лучших мировых образцов виски.
Японский виски менее дымен и торфянист, нежели его шотландский пращур. Считается, что японцы вообще не любят очень резких запахов. Поэтому и виски они практически не пьют в чистом виде, а разбавляют – от четырех до десяти частей воды на одну часть продукта. Технология производства – такая же, как в Шотландии, но сверхтехнологична и высокоточна.
У всех крупных компаний есть как традиционные солодовые винокурни, так и цеха по производству зернового виски. Так же, как и шотландцы, японцы выдерживают свой виски в бочках из-под хереса или бурбона. Но, в отличие от шотландцев, иногда используют и новые бочки из японского дуба. Так же, как и в Шотландии, виски должен жить в бочках не менее трех лет.

Разговорная тема об алкоголе


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.