Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Ирландское виски
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Ирландское виски
Ирландское виски. Приготавливается из ячменя, как осоложенного, так и неосоложенного, вместе с овсом, пшеницей и иногда небольшим добавлением ржи. Обычно представляет собой смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживаются виски семь лет и дольше. Обычно ирландские виски тяжелее и имеют более полную консистенцию, нежели шотландское виски.
В Ирландии существует четыре основных типа виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба), single malt (односолодовый), grain whiskey (зерновой). Если смешать pot still и/или single malt с grain, мы получим четвертый, самый массовый тип ирландского виски, купажированный (blended whiskey).Как и в Шотландии, минимальный срок выдержки виски в дубовых бочках – три года. И хотя в индустрии ирландского виски не принято деление на «стандартные» купажи трехлетнего возраста и 12-летние купажи «de luxe», как в Шотландии, на практике все так же – возрастные обозначения на купажированном виски появляются, как правило, после 12 лет выдержки.
Pure pot still – «чистый виски из перегонного куба» – исконно ирландское изобретение. Это виски, выгнанный в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции, но брагу готовят не из чистого ячменного солода, а из смеси солода с непророщенным ячменем, иногда добавляя другие зерновые – рожь, пшеницу, кукурузу. До 1975 года в Ирландии использовали даже овес – очень трудный для дистилляции злак.
Single malt – это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, прошедший перегонку в медных кубах. До начала XIX века весь ирландский виски был солодовым, но после введения налога на солод эта категория стала редкой. И, тем не менее, производство солодового виски в Ирландии никогда не прекращалось. Долгое время единственным солодовым виски, поступавшим в розничную продажу в Ирландии, был Bushmills Malt Aged 10 Years.

Сейчас три крупнейшие ирландские винокурни делают виски этой категории, причем Bushmills (входит в компанию Irish Distillers Limited) производит только солодовый виски, а продукт, выгоняемый на Midleton (также входит в Irish Distillers Limited), идет исключительно на производство купажей. В обоих случаях «копченый» (высушенный горячим дымом от сгорания торфа) солод не используется. Компания Cooley Distillery, применяя технологию двойной дистилляции (а не тройной, как на предприятиях Irish Distillers Limited), выпускает различные типы солодового виски – от довольно сильно «копченых» до легких, «бездымных».
Grain whiskey (зерновой виски) – так называют виски, полученный в ректификационных колоннах, но не из солода, а из цельного зерна, которое предварительно подвергают термической обработке, распаривают, чтобы из него можно было извлечь растворимые сахара.
Хотя метод непрерывной дистилляции был изобретен и запатентован ирландцем Аэнеасом Коффи и впервые «coffey still» (аппараты Коффи) были построены и запущены в действие именно в Ирландии, наилучшее применение этому изобретению нашли в Шотландии.
До недавнего времени зерновой виски в Ирландии шел только на производство купажей, но не поступал в розлив как самостоятельный продукт. Первый (и пока единственный) ирландский зерновой виски в бутылках появился лишь в самом конце XX века – это марка Greenore восьмилетней выдержки, производства Cooley Distillery. Некоторые независимые компании также разливают ирландский зерновой виски, но пока это просто другие варианты выдержки Cooley.
Blended whiskey – купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным образом, и зернового, приготовленного методом непрерывной дистилляции. До середины прошлого века ирландский виски был по большей части категории pure pot still, но сейчас это, как правило, купаж. Правда, купажированного виски в Ирландии как будто бы нет – слово «blended» (купажный) на этикетках встречается очень редко – в основном на ирландском виски, разлитом шотландскими или другими иностранными компаниями. Там потребитель желает знать, что именно он пьет.
Например, компания Pernod Ricard предпочитает именовать как свой солодовый, так и купажированный виски «triple distilled» (тройной перегонки) и лишь на самых редких и дорогих брендах, изготовленных по традиционной ирландской технологии, дает точное определение метода производства – pure pot still.
Солодовый виски этого производителя (более точно, винокурни Bushmills, входящей в этот концерн) обозначен как «triple distilled single malt» – односолодовый виски тройной дистилляции. На этикетках купажированного виски от Cooley также нет обозначения «blended», обычно пишется просто «distilled, matured and bottled in Ireland» – «отогнано, выдержано и разлито в Ирландии», а на этикетках солодового виски указывают способ производства и тип виски.

Разговорная тема об алкоголе


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.