Ирландская кухня
Основными продуктами ирландской кухни были картофель, овощи, солонина, в прибрежных районах добавлялись макрель, треска и лосось. До XVII века рыбу и мясо коптили, солили, вялили. Позже появились ледники в погребах, в которых можно было хранить продукты свежими. Рецепты блюд за столетия практически не изменились. Самое знаменитое – ирландское рагу. Хозяйка собирает все, что есть в доме и тушит. Рагу должно быть густым, питательным, с овощами и мясом. Иногда в него добавляют пиво. Самое простое ирландское рагу готовят из сосисок, бекона, картофеля и лука. Первоначально использовалось конина, козлятина, говядина или мясо горных баранов. Овцы давали шерсть, были основой семейного благополучия и поэтому их не ели. Баранина в тарелках ирландцев появилась сравнительно недавно. На гарнир подают отварные овощи, особенно картофель. По потреблению картофеля ирландцы занимают первое место в Европе. Сравнительно недавно появилось еще одно блюдо — Irish Coffee, кофе по-ирландски. Для него требуются бокалы из толстого стекла, которое не нагревается и не обжигает руки. Добавлять в кофе следует непременно ирландский виски, шотландский лучше добавлять в черный чай. Для сладкоежек в Ирландии есть кексы с изюмом и портером, картофельное печенье, печенье с виски и яблочный пирог. Главный ирландский напиток – виски. Ирландцы пьют его в чистом виде или в смеси с другими напитками. И еще один напиток любят ирландцы: пиво «Гиннес». |