Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Гарнир
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Гарнир
ГАРНИ'Р, а, м. [от фр. garnir — снабжать чем-н. необходимым, украшать] (кулин.).
Раньше гарнира подавали к столу меньше чем основного блюда, а сейчас, как правило, наоборот.
Гарниром, называется приготовление яств из разной живности, дичи, кореньев, фруктовых и проч. в малом количестве или размере, которыя прибавляются к кушаньям для вкуса по соображению приготовляющаго, смешав оный вместе или по избранию продуктов одного рода. Гарнир служит как для придачи кушаньям более вкуса, так равно и для украшения оных на блюдах, для чего повара имеют разныя стальныя ложечки, выемки и бордюры.

Гарнировать, значит убирать, обкладывать, т. е. придавать кушаньям на блюдах различныя украшения. Гарнировка эта употребляется из тех плодов, мяс и ягод, из коих приготовлены кушанья.

Как правило, к отварному мясу, паровым котлетам по дают гарниры из отварных кратофеля, моркови, зеленого горошка, зеленых стручков фасоли и рассыпчатой рисовой каши. К отварной и паровой рыбе - отварной картофель со сливочным маслом. К паровым рыбным биточкам - отварные стручки зеленой фасоли. Вареные курица, индейка хорошо сочетаются с отварной вермишелью, рассыпчатой рисовой кашей.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.