Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Джонджоли
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Джонджоли

Джонджоли нераспустившиеся цветочные почки растения Клекачка перистая — Staphylea pinnata L.
Это листопадный кустарник до 5 м высотой, реже небольшое деревце, растущее в Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии.
Очень декоративна как во время цветения, так и в период плодоношения. В очень суровые зимы обмерзает до линии снежного покрова, но быстро восстанавливается. Предпочитает плодородные, богатые перегноем почвы с достаточным увлажнением, хорошо выносит затенение. В культуре в северных районах требуется укрытие на зиму. Высаживать следует на светлых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Обрезают только слабые больные ветви.
Маринованные бутоны, называемые на Кавказе «джонджоли», местное население использует в качестве приправы к мясным блюдам. Из семян выжимают масло, обладающее слабительными свойствами.
Продукт этот, по вкусу несколько напоминающий каперсы, распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии.
Джонджоли можно подать к столу, заправив их по такому рецепту: 200 г джонджолей перемешать с 30 г зеленого лука, 5 г виноградного уксуса и 10 г растительного масла.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.