|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Джонджоли
Джонджоли нераспустившиеся цветочные почки растения Клекачка перистая — Staphylea pinnata L. Это листопадный кустарник до 5 м высотой, реже небольшое деревце, растущее в Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Очень декоративна как во время цветения, так и в период плодоношения. В очень суровые зимы обмерзает до линии снежного покрова, но быстро восстанавливается. Предпочитает плодородные, богатые перегноем почвы с достаточным увлажнением, хорошо выносит затенение. В культуре в северных районах требуется укрытие на зиму. Высаживать следует на светлых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Обрезают только слабые больные ветви. Маринованные бутоны, называемые на Кавказе «джонджоли», местное население использует в качестве приправы к мясным блюдам. Из семян выжимают масло, обладающее слабительными свойствами. Продукт этот, по вкусу несколько напоминающий каперсы, распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии. Джонджоли можно подать к столу, заправив их по такому рецепту: 200 г джонджолей перемешать с 30 г зеленого лука, 5 г виноградного уксуса и 10 г растительного масла.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений |
|
|
|
|