Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Коньяк
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Коньяк - COGNAC
Коньяк. Крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65—70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для коньяка вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении коньяка применяется дистиллированная вода.

Производство коньяков во Франции организовано на основе виноградников, расположенных вокруг города Коньяк и разделенных на 6 зон - Grande Champagne (Гранд Шампань), Petite Champagne (Петит Шампань), Les Borderies (Ле Бордери), Les Fins Bois (Ле Фэн Буа), Les Bons Bois (Ле Бон Боа) и Les Bois Ordinaires (Ле Боа Ординер).
Во Франции выпускают коньяки следующих групп качества.

V.S. (Very Superior) или Trois Etoiles – коньяки, имеющие выдержку в бочках самого молодого спирта купажа не менее 2,5 лет. Происхождение этой категории качества французских коньяков связывают с именем Мориса Хеннесси, который в 1865 году впервые создал особую классификацию для своих коньяков. В качестве отличительного признака он выбрал знак звезды, который был изображен на ручке окна его кабинета. Так появился коньяк «три звездочки».


V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Reserve – коньяки с выдержкой в бочках не менее 4 лет. 7 октября 1917 года английский принц-регент, будущий король Георг IV, заказывая коньяк у Хеннесси так сформулировал свои требования, которым должен быть отвечать напиток: «старый коньячный спирт светлой окраски исключительного качества» – в английском сокращении – V.S.O.P. В конце XIX века категория V.S.O.P. получает всеобщее признание как марка коньяка эталонного качества.

V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve – коньяки с выдержкой в бочках не менее 5 лет.

X.O. (Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d'age, Tres Vieus, Vieille Reserve – коньяки с выдержкой в бочках не менее 6 лет.

В 1870 году Морис Хеннесси для близких и друзей изобрел коньяк X.O. (Экстра Старый), как сочетание старых коньячных спиртов из запасов Дома Хеннесси. Спустя 50 лет успех коньяка X.O. оказался настолько значительным, что он дал название классу качества, став символом благородного изысканного напитка.

Название Наполеон возникло в конце XIX века после восстановления во Франции виноградников, практически полностью уничтоженных филлоксерой в память от императоре для обозначения старых коньяков, выработанных в его правление.

В настоящее время Наполеон является качественной категорией коньяков и готовится купажированием спиртов Гранд Шампань, Петит Шампань и Бордери, выдержанных не менее 15 лет в дубовых бочках.

По месту происхождениея коньяки подразделяются на Гранд Шампань (виноград для этого коньяка был выращен и сам коньяк был произведен исключительно в Гранд Шампани) и Фин Шампань. Определение Фин Шампань дается коньяку, приготовленному на основе сепажа винограда с участков Гран Шампань и Петит Шампань, при этом содержание винограда из Гранд Шампани должно быть не менее 50%.

Классификация коньяков, в состав которых входит спирт, выдержанный свыше 6 лет запрещена, чтобы ограничить неконтролируемую практику смешивания спиртных напитков. Поэтому категория коньяков, например, Х.О. может включать как 7-8 летние, так и 20-25 летние напитки.
70% всего производства коньяка обеспечивают 4 крупные фирмы – Хеннесси, Мартель, Реми Мартен и Курвуазье.

Разговорная тема об алкоголе


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.