Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Канадское виски
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Канадское виски
Канадское виски. Специфический продукт Канады - дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими на разлив обычно с выдержкой в шесть и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимую положительную характеристику. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.

По законам Канады, виски должен быть выгнан из различных зерновых культур, выращенных в Канаде, и выдержан в новых или уже использованных дубовых бочках объемом не более 680 литров не менее трех лет. В его состав разрешается добавлять 9% посторонних компонентов – ароматизаторов, вин, спиртов, произведенных вне Канады. Метод дистилляции законы не оговаривают.
В канадском виски существует понятие base whisky – базовый виски и flavoring whisky – ароматный виски.

Flavoring whisky делают и в кубах, и в колоннах непрерывного действия, но из ржи, а base whisky – в колоннах, из зерновой смеси, в которой может быть до 98% кукурузы и 2% ячменного солода. Правда, обычно в base whisky используют больше ячменного солода – до 10%. Правда, на некоторых производствах для flavoring whisky применяют традиционную двойную перегонку в медных кубах, причем делают его из 100% ржаного солода. Именно ржаная составляющая придает канадскому виски характерный островато-пряный аромат. Чем больше процент ржи, тем сильнее пряный тон и характер виски. Причем производители используют различные сорта кукурузы, каждый из которых дает различное количество сбраживаемых сахаров и, соответственно, несколько меняет вкусовые оттенки виски.


Base whisky выгоняют при очень высокой крепости – до 96% об. Исходный спирт для канадского виски настолько чист, что превосходит по качеству и чистоте многие водки. Flavoring whisky также в основном делают в колоннах непрерывного цикла, но выгоняют при крепости 65% об., сохраняющей в дистилляте много вторичных ароматических и вкусовых компонентов.

Не все канадские компании делают собственный flavoring whisky. Например, ржаной виски, «отвечающий» за вкус Сanadian Mist, одного из самых популярных в США канадских брендов одноименной компании, расположенной в Онтарио, производят в штате Кентукки США – это бурбон Early Times.

Канадский виски должен быть выдержан в дубовых бочках не менее трех лет – так же, как и шотландский, ирландский и японский. Трехлетняя выдержка стала обязательной только с 1974 года, а до этого по закону от 1890 года виски выдерживался не менее двух лет. Бочки могут быть как новыми, так и из-под бурбона, а с недавних пор начались эксперименты по выдержке канадского виски в бочках из-под различных крепких вин – хереса, портвейна и др.

Как правило, канадский виски выдерживают 4-8 лет, хотя некоторые образцы доживают в бочке и до 20 лет. Самый старый канадский виски в продаже – восемнадцатилетний Wiser's Oldest.

Разговорная тема об алкоголе


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.