Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Калорийность
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Калорийность


Калорийность пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др.

Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 кал = 4,1868 Дж), 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал.

Калорийность (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая:
  • молоко (кефир, простокваша) 62,
  • масло сливочное 734,
  • говядина 1-й категории 154,
  • баранина 1-й категории 206,
  • ветчина 365,
  • колбаса любительская 290,
  • яйца 150,
  • лук зелёный 21,
  • огурцы свежие 15,
  • картофель 89,
  • капуста 27,
  • морковь 36,
  • яблоки 48,
  • лимоны 41,
  • грибы белые 32,
  • орехи грецкие 612,
  • хлеб ржаной 204,
  • сахар 390.

Калорийность продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.