Калорийность
Калорийность пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др.
Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 кал = 4,1868 Дж), 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал.
Калорийность (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая:
- молоко (кефир, простокваша) 62,
- масло сливочное 734,
- говядина 1-й категории 154,
- баранина 1-й категории 206,
- ветчина 365,
- колбаса любительская 290,
- яйца 150,
- лук зелёный 21,
- огурцы свежие 15,
- картофель 89,
- капуста 27,
- морковь 36,
- яблоки 48,
- лимоны 41,
- грибы белые 32,
- орехи грецкие 612,
- хлеб ржаной 204,
- сахар 390.
Калорийность продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста. |