Брынза
Брынза (от рум. brinza), рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим. Брынза хороша и для бутербродов, и как питательная добавка к овощным и мучным блюдам. Особенно она приятна на вкус после вымачивания в холодной воде в течение 1–2 дней. Блюда, в которые добавляется невымоченная брынза, не следует солить. Хранят ее в рассоле (15 % соли), накрыв посуду белой тканью. Если брынза приобрела неприятный запах, снимите верхний слей, вытрите кусок смоченной в уксусе тканью; хорошо вымыв посуду, вновь уложите в нее брынзу и залейте свежим рассолом.
Соленую брынзу можно вымочить в молоке комнатной температуры в течение 12 часов. Заливать брынзу кипятком ни в коем случае не следует, так как при этом теряется жир, свертывается белок, плохо выводится соль, уменьшается питательная ценность и ухудшается вкус продукта. В ста граммах продукта: жиров — 20, белков — 20, общая калорийность — 260 Ккал. Брынза противпоказана при болезнях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчневыводящих путей, нервной системы, желудка.
Статья про сыр и блюда из сыра в Конструкторе рецептов Статья отдельно по брынзу |