Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Голубой сыр
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Голубой сыр
Сыр, в состав которого входит один из специальных видов благородная плесень рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum, в связи с чем сырная масса имеет зелено-голубоватый цвет.

Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух дает возможность голубой плесени развиться внутри сыра. Эта плесень придает таким сырам особый островатый аромат.

Известными сортами голубых сыров являются рокфор, горгонцола, камбоцола, данаблу, фурм д'амбер, дор блю, стилтон, Сент-Агюр.

По легенде, голубые сыры обязаны своим появлением на свет любовному увлечению молодого пастуха, который при встрече со случайной незнакомкой испытал серьезное увлечение, забыв об обеде. Оставленный им в известковой пещере сыр оброс плесенью. Это печальное обстоятельство не помешало влюбленному впоследствии съесть вроде бы испорченный сыр и найти его вкус преотменным.




© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.