Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Бенмари
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Бенмари
Бенмари (bain-marie), или водяная баня - широкая неглубокая кастрюля, наполняемая на четверть кипятком. В бенмари помещают посуду с соусами или блюдами, которые необходимо готовить при низких температурах или держать горячими, но нельзя разогревать перед подачей. Происхождение такого французского названия связывают с "баней Святой Марии" (от лат. balneum Mariae) - древним прибором алхимиков, упоминаемым в своей комедии "Алхимик" известным английским драматургом Бенджамином Джонсоном (1573-1637). Считается, что название прибору дано из-за того, что он позволял очень медленно (буквально "нежно") нагревать вещество. Существует и вторая версия: название связывают с сестрой библейского Моисея - Мариам, увлекавшейся алхимией.
Источник: За столом с Ниро Вулфом


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.