Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Бедренец
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Бедренец

Бедренец-каменеломка Пахучее многолетнее растение из семейства зонтичных. Корни и корневища содержат эфирные и жирные масла. Запах корень бедренца имеет слабый, невыразительный, а вкус - терпкий, слегка вяжущий, освежающий и напоминающий вкус огурца. Сначала он слабо пряный, а затем пряность чувствуется более отчетливо. Употреблялось в пищу еще несколько сот лет назад. Цветки бедренца используют при приготовлении настоек. Семена бедренца ценятся наравне с семенами тмина, аниса и т.д.
В кулинарии бедренец употребляется для приготовления вареной и запеченной рыбы. Его добавляют в картофельные и овощные супы, салаты и соусы, к томатам и кольраби. Многие любят использовать его, готовя блюда из яиц и сыра. Аромат бедренца усиливается после добавления нескольких капель лимонного сока. Бедренец используется и для приготовления пикантного уксуса: в бутылку с уксусом вложить три хорошо очищенных стебля бедренца - получится очень крепкий настой.
Как лекарственное растение бедренец служит отхаркивающим средством и улучшает пищеварение, принимают его при хрипах, кашле, нарушении пищеварения, в качестве действенного желудочного средства. Как и все зонтичные, бедренец - хорошее мочегонное средство.

Хотите поговорить об этом?


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.