|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Бедренец
Бедренец-каменеломка Пахучее многолетнее растение из семейства зонтичных. Корни и корневища содержат эфирные и жирные масла. Запах корень бедренца имеет слабый, невыразительный, а вкус - терпкий, слегка вяжущий, освежающий и напоминающий вкус огурца. Сначала он слабо пряный, а затем пряность чувствуется более отчетливо. Употреблялось в пищу еще несколько сот лет назад. Цветки бедренца используют при приготовлении настоек. Семена бедренца ценятся наравне с семенами тмина, аниса и т.д. В кулинарии бедренец употребляется для приготовления вареной и запеченной рыбы. Его добавляют в картофельные и овощные супы, салаты и соусы, к томатам и кольраби. Многие любят использовать его, готовя блюда из яиц и сыра. Аромат бедренца усиливается после добавления нескольких капель лимонного сока. Бедренец используется и для приготовления пикантного уксуса: в бутылку с уксусом вложить три хорошо очищенных стебля бедренца - получится очень крепкий настой. Как лекарственное растение бедренец служит отхаркивающим средством и улучшает пищеварение, принимают его при хрипах, кашле, нарушении пищеварения, в качестве действенного желудочного средства. Как и все зонтичные, бедренец - хорошее мочегонное средство.
Хотите поговорить об этом? |
|
|
|
|