Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Бофор
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Бофор
Бофор - французский сыр из коровьего молока
Головка этого сыра может достигать 75 см в диаметре и весить от 20 до 70 кг.
Узнать круг бофора можно по синей казеиновой этикетке и характерной боковой кромке, вогнутой внутрь. Кромка эта – след от прессовочного обруча, которым окольцовывают молодой зреющий бофор.
Различают три вида бофора.
Альпийский бофор (Beaufort d’Alpage) делают непосредственно в Альпах, вблизи коровьих пастбищ. Для того чтобы приготовить круг весом 45 кг, необходимо 500 литров молока. Поэтому этот сыр обладает очень плотной, влажной консистенцией и ярко выраженным сливочно-ореховым вкусом. Бофор – сыр с самым высоким содержанием кальция и белка.
Летний бофор (Beaufort d’ete), как и альпийский, производится в летние месяцы, но не высоко в горах, а в долинах Савойи – для этого используют молоко, которое привозят с альпийских лугов. Зимний же бофор (Beaufort d’hiver) начинают делать в холодное время года – уже после того, как коровы возвращаются с горных пастбищ. Из-за того, что рацион их в это время состоит в основном из сена, бофор получается менее жирным и ароматным, и мякоть его приобретает характерный бледный оттенок слоновой кости.
Бофор обладает идеальной плавкостью, поэтому традиционно из него делают савойское фондю и используют при приготовлении многих блюд французской кухни. Французы любят подавать бофор с копченым лососем и белым вином, к примеру, шабли или бургундским.

Статья про сыр и блюда из сыра в Конструкторе рецептов


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.