Беарнэз
Беарнез (bearnaise), или беарнский соус - один из самых "именитых" французских соусов. Готовят его на основе яичных желтков, белого вина или коньяка и лука-шалота с добавлением лимонного сока, уксуса и трав (обычно: эстрагона, тимьяна и кервеля). Беарнез был привезен в Париж Генрихом IV со своей родины - исторической юго-западной французской провинции Беарн. Беарнский соус давно перешагнул границы Франции. Например, в Ирландии его принято подавать к традиционному блюду - большим котлетам из рубленого мяса, уложенным на поджаренные ломти хлеба. Источник: За столом с Ниро Вулфом
Беарнэз - один из соусов итальянской кухни, используется для барбекю. Основа - лук-шалот с добавкой кервеля, тимьяна, лаврового листа, белого перца.
Хотите поговорить о соусах? |