Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Словарь »   Батат
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Батат
Батат, сладкий картофель (lpomoea batatas), вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках - в однолетней культуре. Стебли (плети) стелющиеся, длиной 1-5 м; листья цельные и пальчато-лопастные; цветки розовые или белые, крупные, воронковидные. Опыление перекрёстное. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметр 3,5-4,5 мм. Батат образует гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом состоянии 24-28% крахмала и сахара. Клубень весит от 200 г до 3 и даже 10 кг (иногда больше). Размножают батат отростками пророщенных клубней и отрезками плетей. Растения нормально растут и развиваются при температуре не ниже 20°С, оптимальная 25-30°С. Клубни батата используют в пищу, перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва - высокопитательный корм. Родина батата - Мексика и Центральная Америка


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.