Банкет
Банкет - званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо. Банкет за столом с полным обслуживанием - это торжество, где участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты. На стол не ставят никаких закусок, блюд и напитков. Банкет за столом с частичным обслуживанием - наиболее распространен, стол сервируют строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем, салфетками. Кроме этого на стол за 30-40 мин до прихода гостей ставят холодные блюда и закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со специями, оформляют стол цветами.
Банкет-фуршет организуют, если в сравнительно ограниченное время (1,0-1,5 ч) необходимо принять большое, количество гостей. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют стоя за фуршетным столом или около него. В любое время они могут уйти с банкета, не дожидаясь его окончания. Меню банкета-фуршета состоит в основном из закусок.
Банкет-коктейль: все гости пьют и едят стоя; банкетные столы не расставляют, в зале у стен или по углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты, спички, ставят вазочки с бумажными салфетками, цветами; тарелки и приборы каждому гостю не подают, вместо вилок гости используют шпажки; закуски и напитки официанты предлагают гостям в обнос на подносах на нескольких подсобных столах размещают подносы для сбора использованной посуды. В банкетном зале устанавливают барную стойку. Предполагается следующая последовательность: аперитив, затем холодные закуски; горячие закуски; десерт; фрукты; горячие напитки (кофе, чай).
Банкет-чай. Меню состоит из мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда, сахара, фруктов, молока или сливок и др. В меню банкета иногда включают 1-2 сладких блюда - желе, мусс, крем, пломбир и др.
Комбинированный банкет состоит обычно из двух-трех банкетов, например из банкета-фуршет и банкета за столом с полным обслуживанием в двух смежных залах.
Фото: Frosvet |