Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Любимый суп детства
RSS
Автор блога: Ilfa

Любимый суп детства

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 7 мая 2011 18:33
Пока, постанывая от удовольствия, мы с Гейбом ели грибной суп, который мне, надо сказать, удался на славу, я вспомнила вдруг, что именно грибной был самым-самым любимым супом моего детства. Правда, должна сказать, только в одном исполнении он был самым-самым любимым – в бабушкином.

Моя бабушка готовила всё очень просто. Из самых простых ингредиентов. Не потому, что во времена моего детства каких-то продуктов не было, она просто привыкла так, ее кулинария была самой что ни на есть незатейливой, но в ней было то, чего вряд ли найдешь в рецептах именитых Гордона Рэмзи или Делии Смит. А вот что это было именно – я сказать не могу. Либо это сама душа, либо то, что словами не выразишь.

Мой любимый грибной суп она готовила так: замачивала сухие белые (суп из свежих грибов я тоже любила, но в нем не было для меня чего-то особенного).
Запасами белых на зиму бабушка всегда была обеспечена – ей из деревни, где она родилась, присылали «гостинцы», а та деревня славилась оврагами и особыми белыми грибами с кремовыми шляпками, которые в них обильно росли. Когда они отмокали, как следует, она брала еще два ингредиента: картошку и репчатый лук – и вместе с грибами рубила их мелко в старом деревянном корыте какой-то тяпкой. И потом варила. Вот секрета варки я не помню – т.е. когда она засыпала эту массу в чугунок (именно, в чугунок, кстати, в русской печке!), сколько это варилось по времени, на сильном ли огне, или просто томилось на не остывших углях – не скажу. Да, лавровый лист добавляла туда, это помню. И соль. Всё! Вот и все компоненты!

Но от этого супа меня за уши было не оттащить. Я могла его есть горячим, остывшим, совсем холодным… Я не успокаивалась, пока не доедала до последней ложки все содержимое чугунка. Не одна, конечно. Ради меня одной по тем временам никто ничего не готовил, даже и бабушка. Но она знала, как я любила тот ее суп, и на мое счастье варила его частенько.


И за сегодняшним супом решила я об этом Гейбу поведать. А он мне сказал на это, что у каждого ребенка есть, наверное, такое любимое блюдо, и очень часто бывает, что это блюдо какое-то очень странное, которое не только другие не станут есть, но и он сам будет вряд ли, став взрослым. И вот если бы кто-то сварил бы сейчас из тех же продуктов и именно тем же способом для меня тот самый суп, я бы, может, и есть-то не стала его сейчас. Я сказала решительно: «Стала бы. Я это знаю абсолютно точно. И точно также стонала бы от удовольствия, как и в детстве».

И Гейб сказал тогда, что и у него суп был любимый в детстве один. «Гороховый, небось?» - я сделала wild guess. «Не-ет, – ответил Гейб. – Гороховый – да, любил всегда, и сейчас люблю. Но в детстве вот самым-самым ТАКИМ супом был суп из консервной кильки в томатном соусе».

А у вас есть любимый суп детства?
Lana
Фотокулинар

Lana
Откуда: Croatia
Всего сообщений: 1383
Рейтинг пользователя: 52



NEW! Сообщение отправлено: 26 мая 2011 10:24
Мой фаворит из детства тоже грибной суп, да еще бульон из лосятины. Я часто болела ангинами и единственное , что я могла проглотить в таком состоянии -был бульон. Папе , как лучшему стрелку их охотничей команды ,всегда доставались лучшие куски мяса. Он говорил, что мясо лося ( хотя и достаточно твердое,мы его всегда со свининой перемешивали в фарше) впитало все лесные травы и лишайники , которыми он кормится. Ароматный и вкусный бульон или по крайней мере мне так казалось. И ведь не было тогда ни кубиков ни добавок всяких - просто соль, перец и лаврушка с луком! В том же ранге и рыбный бульон (форель,семга...)
А про деревянное корытце хорошо помню. Когда была маленькой сама тяпочкой так резала и грибы и лук и мясо, а особенно нравилось тяпать сало с картошкой и луком для картофельных пельменей :tastey: Вообще ПЕЛЬМЕНИ - вот оно ЛЮБИМОЕ БЛЮДО !!! но это не суп....
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 26 мая 2011 12:59
А я вот, кажется, лосятину ни разу не ела. И не знаю, смогла ли бы, если б узнала, что блюдо из лося. Мне как-то жалко лосей есть. С другой стороны, мне все животные нравятся, поросята и коровы и овцы и т.д. Но когда ем привычную говядину-свинину-баранину, просто не задумываюсь, что он бегало по лугу недавно, откликалось на имя "Буренка". :(
Lana
Фотокулинар

Lana
Откуда: Croatia
Всего сообщений: 1383
Рейтинг пользователя: 52



NEW! Сообщение отправлено: 27 мая 2011 14:23
Мне вообще не понятна страсть охотника к убиванию, но мясо приносят кусками и воспринимаешь его как мясо, а не как зверя. Хотя в душе все равно переворот всяческих чувств возникает. Так то оно так , но от фазана или утки не отказалась бы.
Lyda-madam2
Долгожитель форума

Lyda-madam2
Откуда: Россия Йошкар-Ола
Всего сообщений: 473
Рейтинг пользователя: 26



NEW! Сообщение отправлено: 28 мая 2011 19:37
У нас с мужем был друг полковник и охотник.И он однажды рассказал как они подстрелили лосиху.Когда они к ней подошли, она уже умерла и из огромных ее глаз скатилась слеза.После этого он с охотой завязал и стал как он сам всегда говорил охотиться только на красвых женщин.Но это я так к слову о мясе.А суп грибной и правда был самым вкусным у нашей бабушки.Я тоже его вкус всегда буду помнить.А сама я в детстве тоже, как Гейб любила суп из кильки в томате.Он был самым доступным.А белые грибы не всем в гостинец привозили. :thumbup:
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 30 мая 2011 13:59
У меня родители тоже слышали, как выла подстреленая лосиха.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 30 мая 2011 14:16
Умоляю... Всех вас. Пожалуйста, не переводите разговоры на тему мучений подстреленных животных. Почти на все другие темы можно... иногда. И не забывайте, что это все же кулинарный сайт.
Lana
Фотокулинар

Lana
Откуда: Croatia
Всего сообщений: 1383
Рейтинг пользователя: 52



NEW! Сообщение отправлено: 1 июня 2011 13:21
Ой ,это я виновата. Все больше не буду о папиных похождениях рассказывать...Извиняюсь. Я люблю охоту с.... ФОТОАППАРАТОМ !!! :thumbup:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 1 июня 2011 13:30
Ничего, ничего. Главное вовремя пресечь больную тему. :)

А лучше охоты с фотоаппаратом нет ничего. :) Тем более для фото-(кулинарного) сайта. :)
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 1 июня 2011 13:55
По грибы тоже с фотиком?

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 1 июня 2011 15:14

Kashawi написал:
[q]

По грибы тоже с фотиком?
[/q]

Почему бы и нет? В грибном лесу такой красоты наснимать можно, пальчики оближут все кулинары :)
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Любимый суп детства
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.