Пока, постанывая от удовольствия, мы с Гейбом ели
грибной суп, который мне, надо сказать, удался на славу, я вспомнила вдруг, что именно грибной был самым-самым любимым супом моего детства. Правда, должна сказать, только в одном исполнении он был самым-самым любимым – в бабушкином.
Моя бабушка готовила всё очень просто. Из самых простых ингредиентов. Не потому, что во времена моего детства каких-то продуктов не было, она просто привыкла так, ее кулинария была самой что ни на есть незатейливой, но в ней было то, чего вряд ли найдешь в рецептах именитых Гордона Рэмзи или Делии Смит. А вот что это было именно – я сказать не могу. Либо это сама душа, либо то, что словами не выразишь.
Мой любимый грибной суп она готовила так: замачивала сухие белые (суп из свежих грибов я тоже любила, но в нем не было для меня чего-то особенного).
Запасами белых на зиму бабушка всегда была обеспечена – ей из деревни, где она родилась, присылали «гостинцы», а та деревня славилась оврагами и особыми белыми грибами с кремовыми шляпками, которые в них обильно росли. Когда они отмокали, как следует, она брала еще два ингредиента: картошку и репчатый лук – и вместе с грибами рубила их мелко в старом деревянном корыте какой-то тяпкой. И потом варила. Вот секрета варки я не помню – т.е. когда она засыпала эту массу в чугунок (именно, в чугунок, кстати, в русской печке!), сколько это варилось по времени, на сильном ли огне, или просто томилось на не остывших углях – не скажу. Да, лавровый лист добавляла туда, это помню. И соль. Всё! Вот и все компоненты!
Но от этого супа меня за уши было не оттащить. Я могла его есть горячим, остывшим, совсем холодным… Я не успокаивалась, пока не доедала до последней ложки все содержимое чугунка. Не одна, конечно. Ради меня одной по тем временам никто ничего не готовил, даже и бабушка. Но она знала, как я любила тот ее суп, и на мое счастье варила его частенько.
И за сегодняшним супом решила я об этом Гейбу поведать. А он мне сказал на это, что у каждого ребенка есть, наверное, такое любимое блюдо, и очень часто бывает, что это блюдо какое-то очень странное, которое не только другие не станут есть, но и он сам будет вряд ли, став взрослым. И вот если бы кто-то сварил бы сейчас из тех же продуктов и именно тем же способом для меня тот самый суп, я бы, может, и есть-то не стала его сейчас. Я сказала решительно: «Стала бы. Я это знаю абсолютно точно. И точно также стонала бы от удовольствия, как и в детстве».
И Гейб сказал тогда, что и у него суп был любимый в детстве один. «Гороховый, небось?» - я сделала wild guess. «Не-ет, – ответил Гейб. – Гороховый – да, любил всегда, и сейчас люблю. Но в детстве вот самым-самым ТАКИМ супом был суп из консервной кильки в томатном соусе».
А у вас есть любимый суп детства?