Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Анчоусы
RSS
Автор блога: Ilfa

Анчоусы

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 28 июня 2010 20:04
Со мной бывает такое иногда: рецепты блюд я выдумываю в голове, увидев случайно какую-нибудь картинку или попробовав что-то похожее у кого-то. Можно было бы у этого "кого-то" напрямую рецепт спросить, ну, когда это бывает удобно. Но мне ведь это почему-то неинтересно. Так, например, попробовав несколько раз в разных исполнениях салат Нисуаз (почти все, как ни странно, были с тунцом, а не с анчоусами вовсе), я решила когда-то, что самый вкусный был тот, который я ела у своей подруги Би (готовил ее муж Энди, он вообще-то почти шеф, хотя считает себя известнейшим скульптором и рок-музыкантом). И решила под жаркую погоду в выходной приготовить Нисуаз тоже, примерно такой же, но только... с жареной картошкой! Жареную картошку в салате я вообще-то не пробовала ни разу, только увидела один раз на фотографии, кажется, Анжелиной, из ее недавней "парижской серии". И почти весь рецепт своего "нисуаза" в голове составила: он должен быть наподобие Эндиного, но лучше, потому что в нем будет картошка! Да не простая, а жареная! В моем воображении рисовался к тому же шпинат (а вовсе на латук), стручковая фасоль, четвертинки вареных яиц и отсуствие какой-либо рыбы, будь то хоть анчоусы, хоть тунец. Этот салат я придумала делать еще в качестве гарнира почему-то к запеченным куриным бЁдрам, которые следовало потреблять в холодном виде.

К несчастью (или, наоборот) я этого салата не приготовила. Потому как планы на мои прошедшие выходные накрылись тем самым тазом, в который я и намеревалась крошить свой "нисуаз", после того, как я получила печальное известие о кончине мамы Ди. В воскресенье, вместо приготовления-потребления "нисуаза" с куриными бЁдрами мне предстояла поездка на кладбище в северо-западный Лондон. Однако мне все же хватило времени и настроения поразузнать, а как же настоящий-то нисуаз готовится. К неприятнейшему своему удивлению обнаружила, что на Фотокулинаре нету не только рецептов этого нехитрого вроде бы блюда, но даже его определения! Непорядок. Рецепты по крайней мере широко-известных и таких популярных, что можно найти в меню любого ресторана, блюд должны быть обязательно. Я отправилась гуглить. Каково же было мое удивление, когда узнала, что в НАСТОЯЩЕМ нисуазе ни картошки ни шпината, яйца традиционным элементом не считаются, и обязательны анчоусы! Я удивилась еще сильнее, когда перерыв пол-интернета и найдя сотню-другую рецептов, не обнаружила практически ни одного по-настоящему классического! Вобщем, чтобы пополнить недостающую информацию о салате нисуаз, мне пришлось изрядно попотеть. А заодно выяснить, что на моей кухне в наличии был для приготовления один настоящий нисуазовый ингридиент — анчоусы в крупной морской соли: их Гейб купил маленькую баночку, чтобы без затей скушать с отварной картошкой. Ему-то и выпала позавчера возможность приготовить с теми анчоусами обед (я была не в том настроении).

Гейб всё аккуратненько разложил по тарелкам: горячую картошечку, пучок петрушки, холодненький соленый огурец из холодильника и анчоусы. Всё было прекрасно, за одним маленьким исключением — эти анчоусы было невозможно есть! Ибо как они продавались в маленькой баночке вместе с небольшими косточками и густо опсыпанные крупной морской солью, так он их и подал.


(Для справки: анчоусы, даже те, которые продаются законсервированными в оливковом масле, перед употреблением полагается мыть и подсушивать бумажным полотенцем. А у тех, которые в соли, еще и полагается удалять мелкие косточки — с ними больше возни, но зато считается, что более интересный вкус.)

Ну а свой уже не-нисуаз, с жареной картошкой, я когда-нибудь приготовлю обязательно. Вдруг да окажется лучше, чем, не только у Энди, но и у самого Эскофье ;)
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2010 5:55
У нас оливки с анчоусами продают.
Я тоже люблю пополнять свою коллекцию рецептов.

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2010 11:24

Kashawi написал:
[q]
Я тоже люблю пополнять свою коллекцию рецептов.
[/q]

Пополняя свою, не забывайте пополнять и нашу :)
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2010 14:22
Обязательно!

---
Приятного аппетита!
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Анчоусы
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.