Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Хорватский сборник: Пршурэ и прошек
RSS
Автор блога: Ilfa

Хорватский сборник: Пршурэ и прошек

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 31 марта 2010 15:36
«Доброе утро, прш-страна!» - зычно приветствовала нас Света на следующее утро.

«Ой, только не так громко!» - отозвалась Магога. Она красила ресницы, а еще была в пижаме.

«Быстро одеваетесь и спускаетесь вниз! – скомандовала Света. – Кофе уже варится, булочки пекутся! Впереди Кафедральный Собор Святого Лаврентия и.... - откуда-то из-за ее спины, кажется, послышалась барабанная дробь... – ПЕКА!!!»

Начать весенний отпускной день на Средиземноморье с чашечки хорошего кофе – сам Бог велел. Ну а уж свежеиспеченные бу-уулочки... Если их не есть утром с кофе, то когда же их есть-то вобще в нашем возрасте?

Я спустилась на кухню первой – у меня на уход за внешностью не слишком много времени уходит – кто меня видел, тот знает, я и без косметики необыкновенно хороша (эх, кабы не морщины, редеющие волосы да складки на животе).


Выяснилось, что «булочками» Света условно обозвала (специально для нас, нерусских далматинским диалектом не владеющих) эдакие маленкие пончики, которые любовно пекла у разгареченной плиты Баба Мария, Светина свекровь. По-далматински эти «булочки» называются вобще-то пршурэ, или фритулэ, печь их несложно, нужен только рецепт да Магия той самой Бабы Марии. Она их нам с Магогой потом каждое утро также любовно пекла – о, какое ж это было искушение для моей фигуры...

Я положила в рот один фритулэ и замычала от удовольствия. Но тут же подоспел Мирко (Светин далматинец-муж) с рюмочкой в руке: «Не так, не так надо кушать фритулэ!»

В рюмочке плескалась янтарная жидкость. «Это прошек! - сказал Мирко. – То есть виноградный...»



«...сок!» - подумала я и, так как тоже неким образом страдала от сушняка, причиненной ракией и отменным домашним красным вином, потребленными прошлым вечером, охотно влила в себя весь объем поднесенной рюмочки.

Но «сок» обдал мои внутренности неожидаемым жжением и... та-аак хорошо вовнутрь пролился разом излечив меня от всего сушняка.

«... ликер! – закончил свою фразу Мирко. – Ну как, добро*?»

«Очень добро! – ответила я и впихнула в рот второй пршурэ. – А еще не нальешь?»

[q]
* Добро – это хорватское слово. Кое-какие хорватские слова мы с Магогой понимали.
[/q]

Мирко охотно уважил, хохотнув в пушистый ус.

Пршурэ и прошек, как выяснилось, вполне типичный хорватский (далматинский) завтрак, отлично лечит похмелье. Баба Мария об этом лечении такие истории про останавливающихся у них гостей может рассказать – ухохочетесь. Правда, неплохо при этом хорватский язык понимать, в котором мы с Магогой слабы оказались. Света нам иногда охотно переводила, но иногда ее рядом не было, так мы просто получали удовольствие, глядя как у Бабы Марии от радости блестят глаза и морщинки на лице разглаживаются.

Ну а до Пеки я так и дошла пока еще до сих пор... Потом, потом... "оставайтесь с нами" ;)
Lain
Фотокулинар

Lain
Всего сообщений: 901
Рейтинг пользователя: 73



NEW! Сообщение отправлено: 1 апреля 2010 0:14
надеюсЯ привезла попробовать друзЯм :redface:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 1 апреля 2010 0:18
Не-а, не привезла. Привезла лаврового листа зато. :tongue:
Lain
Фотокулинар

Lain
Всего сообщений: 901
Рейтинг пользователя: 73



NEW! Сообщение отправлено: 1 апреля 2010 0:26
а его и тута полно :rolleyes:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 1 апреля 2010 0:28

Lain написал:
[q]
а его и тута полно :rolleyes:
[/q]

Там больше :rolleyes:
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 1 апреля 2010 4:54
А мне мама точно такие же пончики жарит. Вкуснятина :tastey:

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 1 апреля 2010 11:34
Попросите рецепт у мамы, пожалуйста?
=
Долгожитель форума

=
Всего сообщений: 2979
Рейтинг пользователя: 57



NEW! Сообщение отправлено: 2 апреля 2010 6:56
Спрошу обязательно.

---
Приятного аппетита!
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2843
Рейтинг пользователя: 112



NEW! Сообщение отправлено: 3 апреля 2010 23:36
Не, ну зачем возить лавровый лист сюда? :rolleyes: Прошек надо возить :cool:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 3 апреля 2010 23:38
Прошек я привезла, но мало. Уже почти выпила весь. А лавровый лист-то че, он легкий, я не люблю тяжелый багаж, вот и привезла многа лаврового листа вместо многа прошека. :rolleyes:
Natasha
Фотокулинар

Natasha
Всего сообщений: 1767
Рейтинг пользователя: 54



NEW! Сообщение отправлено: 4 апреля 2010 3:11
Логично
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Хорватский сборник: Пршурэ и прошек
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.