В нынешнем году весна настолько поздняя почти на большей территории России, что впору вспомнить осеннюю традицию сибиряков – собраться всей семьей вокруг большого стола для приготовления домашних пельменей впрок. Впрочем, это вполне можно принять за первоапрельскую шутку – лето все же наступит, возможно, скоро и сразу, а пельмени – блюдо не летнее. Однако собраться семьей или с друзьями вокруг стола и вспомнить эту замечательную и теплую традицию – можно в любое время года (тем более, если за окном холод, ветер, снег или дождь), ибо домашние пельмени – это не столько рецепт какого-либо сезона, это – процесс.
Вот рецепт, который я давно взяла за основу. Взят он кстати из маленькой книжки домашних рецептов русской кухни, написанной англичанином (имени автора не помню, самой-то книжечки у меня не сохранилось, лишь распечатки нескольких рецептов, которые хранятся у меня уже около 20 лет).
Для теста понадобится: 500г простой муки, плюс столько же для раскатки 2 яйца 2 ч.л. соли 1 ст. л. растительного масла 150-300мл воды
Для начинки: 200г говяжьего фарша 150г свиного фарша 200г бараньего фарша 2 луковицы, мелко порубленные 1 зубчик чеснока, раздавленный 125-500мл охлажденного бульона соль, перец
Просеять муку в большую миску. Добавить яйца, соль и растительное масло и, постепенно, добавляя воду, тщательно перемешать. Когда тесто станет гладким и упругим, закатать его в колобок. Накрыв салфеткой, дать тесту отдохнуть.
Тем временем, в отдельной миске перемешать все виды фарша, лук, чеснок, соль, перец и бульон. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Раскатать тесто скалкой на плоской поверхности тонким слоем. Используя круглую форму, нарезать кружочки примерно по 4см диаметром. Зачерпывая кусочки готового фарша вилкой, укладывать их в середину каждого кружочка, так чтобы по краям оставалось совсем чуть-чуть теста для защипывания. Складывать готовые пельмени на посыпанную мукой плоскую тарелку или доску.
Вскипятить воду в большой кастрюле, предварительно добавить туда (по усмотрению) соль, перец, лук, бульонный кубик, лавровый лист. Когда вода бульон закипит, осторожно выложить туда пельмени, довести до кипения, убавить огонь. Когда пельмени всплывут, это значит, они готовы. Подавать можно с бульоном или без, кто как любит.
Я вот, например, домашние пельмени люблю со сметаной и острым соленым помидором.
Еще рецепты пельменей |