Фотокулинар
Фотокулинар - Рецепты Фото-Кулинаров - Суточные щи на грибном бульоне
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Рецепты Фото-Кулинаров »   Суточные щи на грибном бульоне
RSS
Суточные щи на грибном бульоне
Автор: Ilfa
Первоисточник: Фотокулинар


Этот рецепт - было первое, что я нагуглила на запрос "суточные щи". Дело в том, что эта формулировка ввела меня в некоторое заблуждение, и в нашей Энциклопедии, она, увы, подробно пока не трактуется. В Конструкторе Рецептов, есть, разумеется, большая статья с рецептами самых разнообразных щей, но в рецептах суточных указано лишь, что они готовятся, как и прочие щи, только без картофеля. И хотя я пока не могу дать точной формулировки "суточных щей" со ссылкой на официальный источник, в моем теперешнем понятии, "суточные щи" - это такой суп на основе капусты, который после приготовления выстаивается в холодном месте не менее 12 часов (лучше сутки). Отсюда и название. Ну, а то, что в каких-то рецептах "суточных щей" не положен картофель, это уже вариации. Почему - не знаю, возможно потому, что картофель размякает за сутки и портит вкус.

Тем не менее я нашла рецепт суточных щей, где картофель является одним из ингридиентов. И решила такой приготовить.

Вот изначальный рецепт:

На 2 большие порции:

Сушеные грибы - 15г.

Капуста свежая, белокачанная - 200г.
Картофель - 120г.
лук репчатый - 80г.
морковь - 80г.
помидор - 1шт.
масло сливочное - 1 ст. л.
масло растительное - 2 ст. л.
соль, перец - по вкусу
сахар - 1 ч. л.

Замочить сухие грибы на 30 минут, мелко порезать, высыпать в кипящую воду. Порезать капусту мелко, заправить в кастрюлю с грибами, туда же картофель, порезанный кубиками. Пусть поварится всё до готовности.

Морковь, лук, помидор мелко порезать и поджарить - сначала на сливочном масле, затем на растительном. Сливочное масло, как выяснилось, оставляет за овощами их аромат, а растительное не дает супу прокиснуть. Поджаренные овощи высыпать в кастрюлю с грибами-капустой-картошкой. Добавить соль-перец и чуточку сахара.

Быстро остудить и поставить в холодное место на сутки.

------------------------------------------------------------------------------------------

У меня была вариация этого рецепта, потому что оказалось 2 говяжьих стейка и не было сухих грибов. Поэтому я сначала сварила мясной бульон на стейках (добавляла корнеплоды, процеживала, ну, в общем, как обычно варю мясной бульон). Не солила. Мясо потом выложила в блюдо, посолила, поперчила, добавила сухого розмарина - его можно было есть само по себе (что Гейб и сделал сегодня утром с одним из кусков, отметив, что мясо было не так уж и плохо). Со вторым стейком я поступила иначе.

В виду того, что мне сам суп показался каким-то бледноватым (несмотря на присутствие в нем моркови и помидора, а к цвету супов я чрезвычайно привередлива!), я измельчила оставшийся стейк и 1 помидор - и поджарила это на сливочном масле. Суточные щи разогрела, подавая суп, добавляла в тарелку мясо, зеленый лук и зелень. В общем-то вполне приличное блюдо получилось, Гейб сказал "на четверку".

Грибы, кстати, использовала тоже, но свежие шампиньоны с коричневыми шляпками.



Другие рецепты щей
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com