Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) - чудеснейшее изделие британской кулинарии. Это что-то типа хрустящих оладий, но очень высоких. Говорят, что если этот пудинг меньше 4 дюймов в высоту, то это не Йоркширский пудинг. Назывался он не всегда Йоркширским, а когда-то (еще в 18-м веке или даже раньше) у него было название dripping pudding - от слова "drip", что значит "капать". Это когда жир с воскресного куска мяса (говядины или баранины), который готовили в печи, капал в нижестоящую посудину, а потом его использовали для этих вот пудингов. Пудинги ели вместо хлеба за воскресным обедом вот с этим мясом. И если сам пудинг меньше 4 дюймов не будет настоящим пудингом, то и английский воскресный обед, сколько бы мяса в нем ни было, без этих пудингов воскресным обедом не будет.
Вот простой рецепт из "The Belling Recipe Collection": Tecto: 100 г. муки чуток соли 1 яйцо 250 г. молока и воды, смешанных в одинаковых пропорциях
1. Просейте муку и соль через сито. 2. Сделайте углубление в центре, добавьте яйцо и одну треть смеси молока-воды. 3. Взбейте хорошенько. 4. Добавьте еще одну треть смеси и снова взбейте. 5. Постепенно добавляйте остатки смеси. 6. Дайте тесту постоять примерно один час (если возможно).
Как приготовить сам пудинг из этого теста:
1. Налейте окапавший жир в мелкое огненепроницаемое блюдо и разогрейте (в духовке на верхней полке) в течение 10 минут. 2. Вылейте тесто на горячий жир. 3. Выпекайте в духовке при 210 градусах 40-45 минут.
Можно выпекать индивидуальные (маленькие) порции в специальных формах для йоркширского пудинга. Для этого: 1. Положите маленькие кусочки животного жира в формочки и разогрейте в духовке, пока не станут очень горячими 2. Вылить тесто в эти формочки. 3. Выпекайте при 210 градусах 25 минут.
А вот как выпекала йоркширские пудинги эта замечательная 97-летная англичанка (мой любимый рецепт с ютьюба):