недавно совсем, лет так, примерно, сорок пять назад,
попав на чукотку...
а в магазине продавали разное, спирт питьевой, серая такая, этикеточка
консервы, кое-какие, лук мы сами выращивали, на подоконнике,
икру красную, в трехлитровых банках, баночки, с камчатским крабом, и хлеб
белый, местной выпечки, свежайший ( пока шел до дому - корочку слопывал нараз)
а как дитЯм без витаминов?
вот - то-то!
самое витаминное блюдо было - борщ.
чукотский, естессенно.
я не буду его рекомендовать как деликатес, однако, не так давно,
купил, необходимое, приготовил - ммммм....
имеет право быть!
хотя - это ближе к нынешней экзотике))
итак:
Огурчик маринованный, по тем временам – болгарского производства,
режем меленько
помидорчик без кожицы, тож болгарский, в своем соку
горошек зеленый, банки еще были без этикетки, чисто жесть
репчатый лук, резать, как кому проще в рот запихнуть, перемешать
сок томатный, тоже был тогда просто замечательный, в банках трехлитровых,
не чета нынешнему в пакетах
и – верх витаминности: лук зеленый перьями, с подоконника.
Попробуйте. Посолить – по вкусу.
Вот и всё. Вкус детства.
Королеве английской рекомендовать не стану, а сам – с удовольствием!
вот, собственно, и все (что имелось на тот момент в магазине)
варить ничего не надо, подают холодным.
пысы: моя мама имела на сей продукт собственное наименование (с) - мурцовка!