- Кирилл! - кричу. - В "Боржч" сегодня придешь? - Не в "Боржч", а в "Борщ", сколько раз тебе говорить... - Брось! Написано "Боржч". Ты к нам со своими порядками не суйся. Так придешь или нет? Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине».
Ну, я неуверен, конечно, господа. И всё же, считаю мало, ой мало у нас рецептов первого, жидкого, похмелочного. Вот только не надо «фи» выражать, будто никто никогда со вчерашнего не болеет. Ведь похмелится, можно не только хашем или там гаспачо, к примеру. Мы, заделавшись, почему-то обалденными гломурастами, не зрим в корни свои («зри в корень» Козьма Прутков!). Капуста с бураком, у нас, как гости на столе, редкие гости признаться. Про чеснок вообще не говорю – фу, запах от него, нииизя никак! А мне зимой по барабану, я начальству так и объясняю, про неприятный запах, типа - чеснок вчера жрал, ну и что? Я о здоровье забочусь (кого волнует, что я вчера плюс к чесноку поллитру выдул?). Но лето на дворе дорогие господа! хоть мы его и не видели ещё несколько дней назад, все-таки - всё равно лето! Рецепт этот я готовил ещё в мае месяце (кто не верит – вскройте фоты). Получилось так – лето на дворе (где он двор-то?), а у меня ещё пара банок с консервированным щавелем осталось (подгон тещи на зиму). Потому прошу мне много неприличных слов в спину не втыкать, зелень консервированную, заменить на свежую.
Приготовим, мы борщ. Зелёный, ага. Я вообще-то, щи хотел, но тут жена вмещалась (для хохлов, между прочим, борщ, он как сало! – предмет национальной гордости (и кстати есть чем гордится)): - Борщ, говорит, и не волнует! - Про щи, все говорит, знают, а вот борщ, он в представлении многих, только бардовый бывает. Ну, борщ так борщ. Итак, потребуются: 1. Мясо свинина 1кг. (ИМХО лучше всего рёбра) 2. Щавель 0.5 кг (консервированный или свежий) 3. Свекла она же бурак 0.5 кг.(на фоте есть, под зеленью не видно) 4. Картофель 0.5 кг 5. Помидоры 0.3 кг 6. Перец сладкий 1 шт. 7. Морковь 1 шт. 8. Масло растительное 9.Яйца, перец острый, соль. 10. Зелень свежая – петрушка, укроп.
Перво-наперво ставим вариться бульон из мяса или рёбер. Как варится бульон, я надеюсь объяснять не надо? Мясо, вытащив из бульона, нарезаем соразмерными кусочками, чтоб потом не вытаскивать из борща, и возвращаем в бульон. В это время нарезаем картофель кубиками, а морковь и свёклу – мелкими брусочками. Ага! Сейчас втыкать начнут – почему свеклу не запёк в духовке, не по Похлёбкину готовишь гад! Не орать! Отвечаю сразу – это ниразу не тот тип борща, где свеклу жарить или печь нужно. В зелёный борщ свеклу не пекут, не пекут и всё тут! Хотя кто хочет – запекайте, мне то что? Рецепт не догма, а руководство к действию. Свеклу кидаем в бульон, пусть варится. С осадка бульон сливать не стал, если пену снять, свинина много гадости не даёт (рецепт вообще летний, тут зимние заморочки не к чему, быстро всё делается). Перец нарезаем, обезшкуреные помидоры перетираем на тёрке (ну не томат-пасту же мне в блюдо кидать в самом деле-то. Итак, закидываем в кастрюлю картофель, помидорную пасту, солим. Ну и пусть кипит минут 20. Сами в это время поджариваем морковь и сладкий перец (лук? где вы тут лук увидели?). Кстати на фото заметен касяк – жена натёрла морковь на тёрке и запустила в поджарку, забыв (вот глупая баба) что у нас морковь нарезанная есть. Поджарку высыпаем в борщ, после чего закладываем щавель. Видали цвет у борща, какой красный? А вы – свёклу печь… Яйца режем достаточно крупно, можно вообще половинками. Зелень измельчаем.
Высыпаем в борщ, перемешиваем. Выключаем. Кидаем острый перец и накрыв крышкой оставляем на полчаса настаиваться (чеснок опять же не добавляем, чеснок он больше зимний овощ).
Подаём на стол со сметаной в сопровождении правильного напитка. Ну и для слепых, на ощупь:
Правильный борщ господа имеет не только отличные опохмелочные качества, но и просто замечательные вкусовые. Надеюсь, в этом утверждении никто сомневаться не будет |