Вообще-то издеваться над едой – занятие однозначно почетное! Разве вы не согласны господа? Над кем и как только кулинары не глумятся. Свинина, говядина, рыба, птица, морепродукты – все подвергается садистким экспериментам. Да я и сам такой же, что греха таить… И только одну скотинку мне сильно мучать не хотелось и скотинка эта – кролик! Вспоминая беспечное детство, вижу внутренним взором дедушкин сарай и в нём в клетках более сотни кроликов, пушистые, тёплые, с постоянно что-то нюхающим носом. Дед не любил время, когда их нужно было забивать, трезвый бить их не мог, всё время с бутылкой, бабушка по умолчанию ему покупала, когда нужно было кролей бить. А потом, обработав тушки, ставила в печь, тушить со сметаной. Н да… Лет 15 не ел я крольчатины и вот в супермаркете увидел знакомые замороженные тушки. Производство, чьё бы вы думали? Китай блин!!! Да ничего удивительного, я давно, кстати, предсказывал, что китайцы будут разводить кроликов, потому что это единственная скотина на свете, которая плодится быстрее самих китайцев! Вообщем, не затягивая вступление, я начинаю действовать. Нам потребуются: 1.Кролик 1тушка 2.Сметана или сливки 0.5 литра (вот ведь закон подлости, а? на рынке домашней сметаны в этот день не было, взял сливки, только не очкастую бабушку, я вас умоляю!) 3.Молоко 1 литр. 4.Картофель 5.Помидоры Я черри взял 6.Перец болгарский сладкий 7.Картофель 8.Лук порей 9.Зелень кому что, на вкус.
10. Куркума, соль, сахарный песок, анис (можно мяту).
 Для начала кролика вымачиваем 2-3 часа в молоке, отбивая присущий всякой скотине запах (если кто любит поострее можно вымачивать в уксусе)
 Обсушиваем тушку и натираем солью, сахаром, анисом и посыпаем перцем (я в последний момент про белый перец вспомнил, на 1й картинке его нет), даём настояться с полчаса.
 Обмазываем сметаной или заливаем сливками и накрыв станиолью, отправляем в духовку на 1 час градусов на 180.(по Цельсию ясное дело, не по фаренгейту).
 В это самое время, картофель чистим и начинаем нарезать поперёк клубня, следующим образом

 В результате получаем вот такой продукт
 Масло сливочное смешиваем с куркумой и солью
 Картофель ставим в духовку минут на 20, на 250 градусов, после чего вынимаем, обмазываем смесью куркумы с маслом и опять в духовку, до готовности и зарумянивания.
 На любом растительном масле, без фанатизма обжариваем порезанный кольцами лук-порей, помидоры черри и перец.
 Кролика вынимаем из духовки, протираем салфеткой смоченной в масле, для снятия запекшейся сметаны или сливок, выкладываем на термоустойчивое блюдо для подачи, гарнируем картофелем, перцами и помидорами. Запекаем в духовке ещё минут 10, для создания аппетитной корочки. Подаём на стол в сопровождении соответствующего алкоголя и зелени. Ну и традиционно, для слепых на ощупь:
 З.Ы. Видел недавно рецепт, где в крольчатину накидали гору розмарина. А зачем? Это же не старый вонючий баран ИМХО.
Пасхальные рецепты |