Они же позы, как их называют в Сибири. Отсюда можно сделать вывод, что слово «позировать» в далекой Сибири означает «делать манты». Необходимые составляющие компоненты: Мантышница, вода, огонь, мука, яйца, соль/перец/прочие приправы, мясо, лук, жир, масло (немного сливочного и немного растительного… например подсолнечного… ну или какого еще). Приготовление теста: Тесто идет такое же как на пельмени. Давненько небось не делали домашние пельмешки, а? Угадал? Все больше полуфабрикатами травитесь небось… всяческие там Равиолли и прочие излишества… так вот, об чем эт я… а, ну да, тесто… Значит тесто идет такое же как и на пельмешки. Т.е. простое. Мука + яйца + вода… в необходимых пропорциях. Пропорции дать опять таки не могу, ибо готовлю «на глаз»… вопщем замесили тесто в какой-нибудь большой чашке, накрыли его, чтоб не заветривалось и приступаем к приготовлению фарша.
Приготовление фарша: Довольно-таки нудное занятие, но таки куда деваться? Правильно – некуда. Так что соберитесь с духом, вооружитесь ножом и вперед… так сказать за Родину, за Сталина, за Витьку Белова… для приготовления фарша нам понадобится мясо. Говядина.В приницпе, чтобы получилось довольно-таки сочно, можно смешать со свининой. Скажем так – половин-на-пополам. Мякоть. Можно немного добавлять нутряного жира. Но немного. Лук. Чем больше лука, тем сочнее и, соответственно вкуснее, получится фарш. Картофель. Специи я использую практически те же что и на плов. Т.е. зира, кинза, перец молотый, соль… Ну, в пропорции скажем такой: 1 кг мяса, 1 кг лука, 4-5 картофелины средние… специи по вкусу. Резать мясо и прочие ингредиенты необходимо как можно мельче. Именно резать, а не прокручивать через мясорубку. Иначе получится ерундень, pardon my French, и все это дело можно будет выкинуть. Или скормить вашей собачке. Значит, нарезаем меленько, кубиками. Примерный диаметр (кстати, как это называется у кубиков? Тоже диаметр? Или как-то иначе?) около 5мм. Нарезали.


 Можно вздохнуть, перекурить, поправить прическу (ненужное зачеркнуть)… Заправим эту адскую смесь приправами и специями и оставим на неопределенное время.
 Теперь надо поставить воду в мантышнице. Просто воду. Без ничего. Накрыть крышкой. Думаю пол-кастрюли хватит. Вы, кстати, знаете, как выглядит мантышница? Это сооружение представляет собой кастрюлю, крышку и несколько «надстроек», в виде низеньких кастрюлек, но в днище присутствуют отверстия круглой формы, т.е. дырочки. Одним словом - пароварка :-) Итак воду поставили. Теперь можно приступать непосредственно к лепке… Для начала необходимо смазать маслом растительным «надстройки» мантышницы, дабы тесто не прилипало к оным. Кстати о тесте… его необходимо еще раз хорошо промять,
 затем отрезать от общего маленький кусочек, слепить из него «колбаску», разрезать ее на более мелкие кусочки и оные кусочки раскатывать скалкой. Раскатывать тоненько, кружочками с диаметром сантиметров 10-12…
 в середину кружочка теста кладем фарш. Сверху на фарш можно положить кусочек сливочного масла, дабы манты получились сочные. Затем сворачиваем и залепляем.



 Как правильно свернуть манту: берем аккуратненько пальчиками с двух противоположных краев кружочек теста так, чтобы фарш оказался посередине. Залепляем середину. Затем берем края, которые не залеплены (сначала с одной стороны, затем с другой) и слепляем их сбоку. Значит налепили манты, кстати, свеженалепленные манты необходимо сразу укладывать в мантышницу, но чтобы они не соприкасались друг с другом.
 В противном случае они все слипнутся между собой. Налепили, разложили в мантышнице, вода закипела, можно ставить «надстройки» на кастрюльку и накрывать все ето дело крышкой. Оставляем в покое минут на сорок. Через вышеозначенное время открываем крышку. Манты по идее должны быть готовы. С чем подавать на стол? Рекомендую сделать соус. Соус приготовляется из кефира, туда можно добавить горький перец, чеснок, соль... Хорошенько перемешать, и подавать в пиалах. Манты же сами выложить на ляган (о нем я уже рассказывал). Можно посыпать свежей, мелконарезанной зеленью... Приятного аппетита. Кушайте, не обляпайтесь. ***фотографии готовых мантов нет, ибо не успел их снять. все было съедено слишком уж быстро. только процесс. постараюсь в следующий раз успеть заснять их при жизни :-)))) а пока позаимстововал с фромУз.ком |