Существует поверье, что красную рыбу и её икру можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква Р. Я в это мракобесие не верю - но на всякий случай решил засолить сёмгу Итак, что понадобится. Крупная соль, желательно морская, немного зелени - укропа, петрушки, несколько капель бренди, сахарный песок и острый нож. Да, доску лучше взять не деревянную, легче будет отмывать.
Процесс пошёл - смешиваем соль и сахар в пропорции 3:1, острым ножом, начиная со спины, срезаем филе, перерезая рёберные кости. Аккуратно вытаскиваем кости из рыбы(их немного, они крупные, можно вытащить пальцами или пинцетом).
Солим рыбу, слегка втирая в неё смесь.
Переворачиваем и таким же образом солим со стороны кожи - тоже втирать. Не забывайте протереть и бока.
Побрызгать мякоть небольшим количеством бренди( французский коняк подойдёт, если бренди кончился. На безрыбьи, как говорится...) - это, помимо добавления благородного нюанса, в некоторой степени укрепляет консистенцию.
Уложить скромное количество зелени - укропа и/или петрушки - сёмга не пропахнет банальным укропом, не бойтесь, но нежный аромат будет слышен.
Теперь поверните горизонтально один кусок на 180 градусов и уложите его на другой, т.е. валетом, если это ближе При такой укладке куски плотно прилегают друг к другу, составляя единое целое.
Остаётся аккуратно приподнять это сооружение и загрузить в подходящий контейнер. Контейнер плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник и через пару-тройку дней у вас будет готова деликатесная закуска.
А это отходы производства, хотя я бы не называл это отходами. Порция супа для моей кошки
Апдейт. Сегодня попробовал. Вещь!!! |