Основа любого супа - бульон, который варится очень долго. Если сразу сварить его на неделю, каждый день вы будете его с легкостью заправлять и тратить на приготовление супа минут двадцать, не больше, а то и меньше. За неделю он, пожалуй, все же прокиснет, поэтому, если вы действительно будете варить его на неделю, стоит заморозить его порциями в морозилке. Берете: - большую кастрюлю, - говядину без костей и кости отдельно (Суповой набор), или целую курицу. - морковь, петрушку, сельдерей, лук репчатый, порей. И зелень и коренья. Репку можно. Пару грибков сушеных. Луковицу бросаете туда целиком, с шелухой.
- сито. Кладете (суповой набор) или всю курицу (потрошеную, естественно), коренья и все, то вы еще вздумали туда положить, в кастрюлю в холодную воду, и начинаете варить. Если у вас была говядина без костей, то ее туда бросаете, когда вода уже закипит (чтобы мясо вкуснее было). Снимаете пену периодически. Солите не в самом начале, а когда где-то час поварилось уже. Если собираетесь где-то на неделе есть солянку или рассольник, не досаливайте, там составные части соленые сами по себе. Когда мясо сварится (вы в него вилкой потыкайте, оно мягким должно быть), вытаскиваете его оттуда и кладете в другую кастрюлю, а все остальное продолжаете варить. Если это была целая курица, то вытаскиваете ее, снимаете мясо с костей, а кости и кожу бросаете обратно). Подливаете воды и варите еще часа два. Все кости у вас выварились до невозможности, их даже и собака есть не будет. Ну, если толко очень прожорливая. Овощи тоже все разварились. Все вкусно пахнет. Процеживаете это через сито. Если он у вас мутный (пену плохо снимали), то можете его осветлить - налейте туда. например, яичные белки, она все свернутся, присоединят к себе всю муть, а при процеживании сквозь сито удержат ее на нем. Все, что осталось на сите, выкидываете. После этого вскипятите опять. Этот бульон у вас - полуфабрикат. Именно из него вы все супы будете делать. Если вздумаете его заморозить, то делается это порционно, не целиком. Для этого вам нужны целофановые пакеты (купите рулон) и маленькая кастрюлька. Охлаждаете бульон, заливаете его в пакет, засунутый в кастрюльку и в морозильник. Когда застывает, пакет из кастрюльки достаете, оставляете в морозильнике и морозите следующую порцию. Ну, или можно в каких-нибудь плошках его замораживать, или стаканах пластиковых или бумажных. Главное, чтобы вы могли из морозильника достать именно такую порцию бульона, как вам надо. |