Благородный сыр Пармезан является традиционным итальянским продуктом, который еще солдаты Римской Империи брали с собой, отправляясь в военные походы. Сыр очень плотный, в нем практически нет жидкости, вся масса состоит из белка и жира. Пармезан готовится из козьего молока, поэтому имеет характерный острый привкус. Этот великолепный сыр очень твердый и плотный, поэтому его не режут, а откалывают кусочками или натирают на специальной терке.
Пармезан прекрасно сочетается с салатами, куда итальянцы добавляют его вместо привычной нам брынзы. Сыром посыпают макароны, начиняют пироги и мясо. Особенно популярны в Италии, на родине этого сорта сыра, говяжьи кармашки с Пармезаном. Также без этого благородного продукта не обойдется настоящая итальянская пицца, которая уже успела полюбиться и нашим соотечественникам. Процесс изготовления Пармезана длительный и трудоемкий. Во-первых, для него берется козье молоко из последней трети надоя, поскольку именно эта часть молока имеет наибольшую жирность. Затем искусные сыроделы сквашивают молоко и отделяют белково-жировую массу от сыворотки. После чего массу ставят на созревание, которое может длиться от полугода до 5 лет.
За время созревания Пармезан успеет постоять на полках в помещениях со специально подобранной влажностью и температурой и полежать в кадушках с рассолом, где он просолится и усилит свой острый и пряный вкус.
Другой невероятно популярный в Европе и благородный продукт, который узнали и в России – это шпинат. Многие, услышав это название, сразу начинают думать, какие же существуют варианты: шпинат – рецепты, как можно приготовить этот зеленый овощ? Между тем, шпинат используется в европейской кухне с XI века, причем из него готовят супы, пироги, салаты, мясные рулеты и т.д. Очень часто шпинат сочетают со щавелем, который придает мягкую кислинку готовым блюдам.
В свежем виде шпинат является отличным овощем для приготовления салатов. Его листья прекрасно сочетаются с томатами, огурцами, картофелем, мясом, яйцами, орехами, грибами, сыром и творогом. Из этих продуктов можно создать бесчисленные сочетания различных салатов, которые порадуют вкусом, разнообразием и количеством витаминов. Чтобы салаты получались вкусными, необходимо использовать специи, поскольку сам шпинат весьма пресное растение.
В России часто готовят макароны, поэтому варианты шпинат рецепты, которые придадут этому традиционному блюду новый вкус, будут встречены с интересом. Например, из тертого шпината можно приготовить соус для макарон, соединив его с помидорами, чесноком и перцем.
Шпинат можно положить в пирог в качестве начинки, тогда получится прекрасное и витаминное блюдо. |