|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Приготовление домашнего виноградного сока |
Для приготовления домашнего виноградного сока лучше взять виноград сорта Лидия. Это самый распространенный сорт, очень морозостоек, не требует особых знаний в агротехнике, поэтому встречается в средней полосе повсеместно. Этот виноград не имеет особой столовой ценности, так как ягода у него достаточно терпкая на вкус, много ее не съесть. Да и мало кто знает, что собирать его нужно только после первых заморозков, тогда виноград набирает особые вкусовые качества, в нем увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Сок получается отменным и не требует добавления сахара.
Виноград собираю, очищаю от веточек и хорошенько промываю, подгнившие ягодки отсортировую. Заливаю чистой водой в соотношении 1:1.Ставлю на небольшой огонь до закипания. Пену снимаем и отставляем для настаивания на 12 часов. Лучше это делать на ночь. С утра опять ставим на огонь до кипения, удаляем пенку и кипятим пару минут. Отставляем на три часа.
За это время подготавливаем тару для сока. Промываем банки с содой, стерилизуем. Затем отжимаем виноград и процеживаем полученный сок через мелкое ситечко или марлю. В третий раз кипятим около пяти минут. Заливаем кипящий сок в банки. Закатываем плотно. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Полученная гуща из плодов винограда пригодится в качестве основы для приготовления компота. Для этого заливаем отжимки водой, добавляем немного любых замороженных или сухих фруктов и ягод. Кипятим приблизительно 20 минут. Даем настояться часик-другой и полученный компот процеживаем. Сахар или мед добавляем на свой вкус.
Сок в банках будет храниться два-три года. За это время может наблюдаться появление небольшого осадка и выпадение хрусталиков фруктозы. Сок получается достаточно концентрированным, поэтому людям с повышенной кислотностью необходимо разбавлять его водой. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|