Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Рецепты Фото-Кулинаров »   Грушевое варенье в собственном соку
RSS
Грушевое варенье в собственном соку
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар


На моем дачном участке есть две большие груши, которые поспевают неравномерно. С северной стороны на нижних ветках плоды еще зеленые, а с южной стороны наверху они спелые и сочные, частенько падают и бьются. Чтобы максимально сохранить полученный урожай я нашел рецепт варенья, который позволяет консервировать одновременно плоды разной спелости.

груши для сока


Для сока я беру спелые и сочные фрукты. Можно брать с подбитыми бочками, срезая вмятины. Спелые груши промываю, очищаю от семечек и прогоняю через соковыжималку.

груши для варенья


зеленые груши промыть и разрезать на 4 части


у каждой части убрать серединкуи разделить  еще на две половинки


сложить в кастрюлю из нержавейки


Для базовой консистенции варенья беру недозревшие зеленые груши. Отбраковываю, промываю, удаляю плодоножки и «хвостики». Затем разрезаю на четыре равные части, удаляю серединку и опять каждую часть делю пополам. Для приготовления использую нержавеющую кастрюлю на пять литров. Количество груш на сок в отношении к зеленым приблизительно 1:2.

залить грушевым соком


добавить сахар


закипять первый раз, снимая пену


Полностью заполняю кастрюлю зелеными плодами, заливаю соком и сыплю сахар в количестве 1,5 кг. Даю часок настояться и ставлю на средний огонь. Как только начнет закипать, снимаю пену. Пены, как правило, всегда много. Закипит, отставляю в сторону. Пусть себе постоит три часа.

закипятить второй раз, снять пену и добавить 1 ч.л. корицы


закипятить третий раз, добавить 1 измельченный с кожурой лимон(без косточек)


Затем опять на огонь. Закипит, снимаю пену и добавляю одну чайную ложечку корицы. Перемешаю и отставляю опять в сторону на один час. В третий раз довожу до кипения, при необходимости убираю пену и кладу в варенье один размельченный с кожурой лимон. Косточки из лимона вынимаю, чтобы они не дали горечь. Провариваю, помешивая, 7 минут.

проварить 5-7 минут,разлить в банки и закатать


Кипящее варенье разливаю в простерилизованные банки и закатываю крышками при помощи специального станка. Разливать необходимо равномерно: сначала гущу, затем до верха жидкость.

банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания, перед хранением банки промыть


Переворачиваю заготовки верх дном, тщательно укутываю одеялом и оставляю на 12 часов остывать. Затем промываю банки от остатков варенья, чтоб не липли, заворачиваю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в погреб для хранения.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.